-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
7 Апреля 2023, 19:44

В Башкортостане произвели сельхозпродукции в 2022 году почти на 250 миллиардов рублей

По информации пресс-службы Правительства РБ, в 2022 году агрокомплекс республики достиг рекордных показателей в товарном производстве. Прошедший сезон стал временем новых производственных достижений и возможностей для аграриев региона.

В Башкортостане произвели сельхозпродукции в 2022 году почти на 250 миллиардов рублей
В Башкортостане произвели сельхозпродукции в 2022 году почти на 250 миллиардов рублей

- Одним из основных направлений деятельности Правительства республики являлось развитие сельского хозяйства, рынков аграрной продукции, сырья и продовольствия, - сказал Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, выступая с ежегодным отчетом в Государственном Собрании — Курултае Республики. - Объем производства сельскохозяйственной продукции составил 247 млрд рублей, превысив уровень 2021 года на 28%. Это лучший результат за предыдущие 11 лет.

Республика по итогам 2022 года вошла в ТОП-10 регионов России по производству зерна, урожай которого превысил 5 млн. тонн. Кроме этого аграрии Башкортостана в 1,5 раза нарастили объемы производства масличных культур и сахарной свеклы. После непростого засушливого сезона 2021 года в регионе восстановили поголовье скота, уверенно наращивают производство товарного молока, мяса.

- На ближайшие годы полностью обеспечили продовольственную безопасность. Так, более чем в 6 раз превышаем внутренний спрос по сахару и растительному маслу. Закрыты потребности по картофелю, свинине, молоку и говядине, - отметил Премьер-министр Правительства.

По итогам 2022 года предприятия пищевой промышленности произвели продукции на 150 млрд рублей. Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 103 процента, что на 2,6 пункта выше среднероссийского уровня.

– С 2022 года в рамках программы развития пищевой отрасли мы оказываем новые меры господдержки, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – У переработчиков появилась возможность возместить до 40 процентов затрат на новое оборудование. Благодаря этой мере более 40 предприятий уже модернизировали производство, приобрели порядка 100 единиц техники на 130 млн рублей. Объём выплаченных субсидий при этом составил 50 млн рублей. В 2023 году на это направление из бюджета республики будет выделено уже 100 млн рублей.

В планах на 2023 год – увеличить производство пищевых продуктов до 160 млрд рублей и повысить представленность местных продовольственных товаров в розничных магазинах.

- Большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности вносят фермеры. За 10 лет их количество увеличилось в 1,5 раза, а доля продукции в валовом производстве возросла в 3 раза, - подчеркнул Андрей Назаров.

Особая роль в развитии фермерства принадлежит региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

- За 4 года реализации мероприятий национального проекта в республике создано 233 новых фермерских хозяйства, в потребительскую кооперацию вовлечены свыше 7,8 тыс. участников, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Развитие фермерства важный фактор для республиканского АПК, только по итогам 2022 года региональными фермерами произведено 36% зерна, 24% сахарной свеклы, 80% овощей защищенного грунта, порядка 12% молока и 6% мяса.

 

Источник новости: https://pravitelstvorb.ru/news/20595/

Фото Л. КАНТИМЕРОВОЙ.

Автор:Лилия Кантимерова
Читайте нас в