-11 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости

В Башкортостане Илишевский элеватор отправил по воде 26 тысяч тонн зерна

В Башкортостане Илишевский элеватор отправил по воде 26 тысяч тонн зерна
В Башкортостане Илишевский элеватор отправил по воде 26 тысяч тонн зерна

Илишевский элеватор Республики Башкортостан с начала навигации 2023 года отгрузил 26 тысяч тонн зерна по воде. В общей сложности 13 судов вместимостью 2 тысячи тонн каждый отправились по реке в другие регионы и страны. В частности, 8 судов с 16 тыс. тоннами продовольственного ячменя направлены в порт Астрахани для дальнейшего экспорта в Иран. Увеличение экспорта, в том числе продукции агропромышленного комплекса, является основной целью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».  

Важно отметить, что Илишевский элеватор - единственное в регионе предприятие, способное отправлять большегрузные суда, в том числе, напрямую в зарубежные страны. Элеватор располагает необходимой инфраструктурой (причал и погрузочные мощности) и возможностью отправлять по воде до 100 тыс. тонн зерна за сезон.
Напомним, что решение об оказании помощи предприятию в организации транспортировки зерна напрямую на экспорт в Иран, Турцию, страны Прибалтики было принято властями республики в мае 2019 года. Для его реализации в течение лета были выполнены дноуглубительные работы на 20-километровом участке р. Белой от деревни Азякуль Актанышского района Татарстана до д. Груздевка Илишевского района Башкортостана.
Сегодня экспорт зерна из республики существенно вырос. Так к завершению первой декады июля 2023 года из региона экспортировали более 66 тысяч тонн башкирского зерна, тогда как в 2022 году показатель составлял менее 8 тысяч тонн.     

Источник новости: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Источник фото: https://contenta.info/press_releases/516274#scroll    

Читайте нас в