-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
23 Октября 2023, 09:18

Фермер из Калтасинского района Башкортостана выиграл грант и успешно развивает семейную ферму

Фермер из Калтасинского района Башкортостана выиграл грант и успешно развивает семейную ферму
Фермер из Калтасинского района Башкортостана выиграл грант и успешно развивает семейную ферму

Житель Калтасинского района Василий Зайникаев значительно укрепил производственную базу своего хозяйства с помощью господдержки. В 2021 году фермер участвовал в грантовой программе "Семейная ферма" и выиграл 12,3 млн руб. на развитие молочного скотоводства.

Благодаря грантовой программе по поддержке семейных ферм, по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», хозяйство закупило 48 голов племенных нетелей черно-пестрой породы и необходимую для заготовки кормов технику: измельчитель-смеситель раздатчик кормов «Хозяин», зерноуборочный комбайн «Акрос-550», колесный трактор, навесную роторную косилку. По словам фермера, это позволило увеличить производственные мощности хозяйства.

– Сегодня у фермеров возможностей для развития много, было бы желание. Можно участвовать в грантовых программах, использовать лизинг для крупных приобретений, пользоваться субсидиями и др. Мы приобрели поголовье КРС, обновили подготовительную технику и отремонтировали животноводческие корпуса. Это позволило нам выйти на новые объемы в надоях молока и заготовке кормов, – рассказал Василий.

По признанию фермера, у него уже был опыт участия в грантовых программах. В 2015 он участвовал в гранте «Начинающий фермер» и выиграл денежную сумму в размере 1,3 млн руб. На денежные средства он приобрел 23 нетели бестужевской породы.

– Наше хозяйство работает с 2014 года. На момент его создания кроме трактора и поля на 40 га ничего не было. Закупил необходимую технику, здание бывшего колхозного картофелехранилища и всерьез задумался о животноводстве, что и привело меня к участию в грантовой программе «Начинающий фермер», – отметил он.

На сегодня фермерское хозяйство Зайникаевых занимается сельским хозяйством в трех направлениях: зерноводство, молочное и мясное скотоводство. В КФХ более 170 голов КРС, 9 лошадей, более 600 га посевных площадей. На ферме трудится как сам Василий, так и члены его семьи, а также рабочие на постоянной и сезонной основе. В будущем фермер планирует вести селекционную работу.

– Малопродуктивный скот надо выбраковывать, оставляя лишь высокоудойных животных. Зачем несколько сотен малопродуктивных коров держать, когда сотня высокоудойных - могут в разы больше молока дать. То же самое и в полеводстве. Ты можешь тысячами гектаров землю обрабатывать, сжигая тоннами соляру, а можешь вместо этого топлива закупить минеральные удобрения и с гораздо более меньших площадей получить тот же урожай, – признался фермер.

 

 

Источник новости: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Фото Л. КАНТИМЕРОВОЙ.

Читайте нас в