+15 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
23 Ноября 2023, 09:41

В Башкортостане отгрузка зерна по Куйбышевской железной дороге выросла в 3,3 раза

В Башкортостане отгрузка зерна по Куйбышевской железной дороге выросла в 3,3 раза
В Башкортостане отгрузка зерна по Куйбышевской железной дороге выросла в 3,3 раза

В Башкортостане отгрузка зерна по Куйбышевской железной дороге выросла в 3,3 раза. За 10 месяцев 2023 года было отгружено более 397,5 тыс. тонн зерна. Это на 265 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

В стране реализуется национальный проект "Международная кооперация и экспорт",  инициированный Президентом России Владимиром Путиным.  Одной из целей проекта является увеличение экспорта продукции АПК.
Значительное увеличение перевозок обеспечено за счет расширения географии поставок. Транспортировка грузов была выполнена в Турцию, Испанию, Бельгию, Казахстан, Киргизию, Южную Африку, Беларусь и в регионы России, - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Клебанов. 

Рост экспорта зерна составил 80%. В основном это пшеница, ячмень, семена масличных культур, льна и ржи.

- В Башкортостане валовый сбор зерна в 2023 году превысил 3 млн тонн, это в 1,5 выше потребности региона, - отметил заместитель Премьер-министра Правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Есть в хозяйствах хороший переходящий запас зерна, в связи с рекордным урожаем 2022 года, когда урожай зерновых превысил 5 млн тонн. Поэтому мы активно реализуем зерно, в том числе на экспорт. Это нам нужно, чтобы не было стагнации, мы не намерены останавливаться в развитии. 

Только в октябре 2023 года отгрузка зерна из Республики Башкортостан на внутрироссийский рынок составила 6,9 тыс тонн. Это на 35,3% больше аналогичного периода прошлого года.    

Источник новости: https://agriculture.bashkortostan.ru/

Фото Л. КАНТИМЕРОВОЙ.

Читайте нас: