-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
28 Июля 2017, 17:06

В гармонии с природой жизнь прекрасна

В молодости у неё была густая коса до пят, и об этом до сих пор помнят многие жители района.35 лет она преподавала татарский язык в старших классах и в то же время была учительницей начальных классов. Благодарные ученики, приезжая в Акбулатово, обязательно навещают её, приходят с букетами цветов. Зифа Гареевна в свои 62 года прекрасно выглядит, в добром расположении духа. Общаться с ней одно удовольствие, она мудра, рассудительна, излучает позитив.

У Зифы Гареевны даже цветы чувствуют её доброту.
У Зифы Гареевны даже цветы чувствуют её доброту.
У Зифы Гареевны даже цветы чувствуют её доброту.В молодости у неё была густая коса до пят, и об этом до сих пор помнят многие жители района.

35 лет она преподавала татарский язык в старших классах и в то же время была учительницей начальных классов. Благодарные ученики, приезжая в Акбулатово, обязательно навещают её, приходят с букетами цветов. Зифа Гареевна в свои 62 года прекрасно выглядит, в добром расположении духа. Общаться с ней одно удовольствие, она мудра, рассудительна, излучает позитив.

Вместе с мужем Рахматуллой Хайбулловичем они вырастили трёх прекрасных дочерей, дали им высшее образование (у младшей Гульнар даже три высших образования) обустроили своё жильё, ведут большое домашнее хозяйство.

Зифа Гареевна очень неравнодушна к цветам, разводит цикламены, разговаривает с орхидеями. В летнее время двор утопает в цветах.

- Я не могу сидеть сложа руки, - рассказывает Зифа Гареевна, - всё время что-нибудь делаю. Люблю вязать, ухаживать за домашней живностью, готовить кумыс из козьего молока, сыр – из коровьего молока.

А ещё Зифа Гареевна любит собирать лекарственные травы, благо их в окрестностях Акбулатово полным-полно. Когда мы были у неё в гостях, на листах бумаги сушились чабрец, цветки клевера. Из природной аптеки она ещё применяет берёзовые почки, душицу, зверобой, чистотел, подорожник, лесную ягоду, сирень, одуванчик, корень лопуха… Хорошо знает полезные свойства каждого растения, но травы – не основной, а дополнительный компонент поддержки иммунитета. Вообще, она старается вести здоровый образ жизни. До 60 лет зимой постоянно ходила на лыжах, а теперь заменила их на длительные прогулки на свежем воздухе. В любую погоду вместе со своими односельчанками Нафисой Ягудиной, Ридой Рафиковой, Каусарией Исмагиловой она ежедневно ходила до телевизионной вышки,- это километра два точно будет. Пока летом времени мало остаётся, а зимой «спортивная ходьба» возобновится снова.

Движение – это жизнь, это полностью применимо к моей героине Зифе Вахитовой, она – настоящая сельская труженица, которая живёт в абсолютной гармонии с собой и окружающей природой.

Галина БАТМАНОВА. Фото Фаниса АКЧУРИНА.

Читайте нас в