-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
22 Декабря 2017, 11:16

Лëжа на диване, здоровья не прибавишь

В последние годы во многих населенных пунктах можно увидеть сельчан, воодушевленно шагающих с лыжными палками. Скандинавская ходьба – отличный способ держать себя в тонусе.

Ф. С. Митрофанова в день, бывает,  проходит до 10 километров.
Ф. С. Митрофанова в день, бывает, проходит до 10 километров.
В последние годы во многих населенных пунктах можно увидеть сельчан, воодушевленно шагающих с лыжными палками. Скандинавская ходьба – отличный способ держать себя в тонусе. Хотя этот вид спорта придумали для молодых и энергичных, особенно вдохновились им пожилые люди.

Фёкла Семёновна Митрофанова из Гончаровки увлекается такой ходьбой несколько лет:

- Я так-то слышала, что люди с палками ходят. Сама обычно гуляла с клюшкой. Оказалось, что моя сестра в Мелеузе тоже занимается такой ходьбой. Я решила попробовать, походила, понравилось. Племянник специальные палки подарил. С тех пор каждую зиму так суставы разрабатываю, иммунитет укрепляю, - рассказывает бабушка.

Такие пешие прогулки на самом деле положительно влияют на ее здоровье, к тому же поднимают настроение.

- Главное – это палки и удобная обувь, да и одеваться надо так, чтобы не продуло, и не было жарко. В первый раз далеко ходить не стоит, надо рассчитывать свои силы. Прогулка должна быть приятной, а не мучением. Нужно двигаться не спеша, умеренными шагами, - советует героиня.

После занятий проводит целый своеобразный ритуал. Как придет домой, принимает холодный душ. Затем наслаждается ароматным чаем с травами и медом, вареньем. Потом обязательно запланирован тихий час. То есть, она следит и за распорядком дня, и за своим питанием, старается жить правильно. По утрам делает гимнастику. В свой ежедневный рацион энергичная пожилая женщина включает мясо, много овощей и соления, супы. Предпочтение отдает натуральным и полезным продуктам.

- Овощи сама в огороде выращиваю. Все лето за ними ухаживаю. Не ленюсь вкусно готовить. Правда, чистить картошку и морковку мне нелегко. Ведь я инвалид по зрению, плохо вижу. А любой тяжелой работы не боюсь. Папа научил трудолюбию, мама – чистоте. Если на диване лежать и бездельничать, здоровья не прибавится. Побольше двигайтесь и живите долго! – говорит бодрая Фëкла Семëновна.


Рецепт «Оливье» от Фëклы Митрофановой

Вам понадобится (количество ингредиентов – на ваше усмотрение):

- вареные картофель, морковь, яйца;

- отварное мясо или малосоленая сельдь, можно шпроты;

- банка зеленого горошка;

- соленый огурец;

- зеленый укроп для вкуса;

- майонез для заправки.

Овощи, мясо (селедку), яйца нарезать кубиками, укроп мелко накрошить, добавить горошек и заправить майонезом.


Лилия ХАМИДУЛЛИНА. Фото Фаниса АКЧУРИНА.


Читайте нас в