-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
22 Декабря 2017, 11:15

В Новый год, как «огурчик»

Бурное застолье, красочные фейерверки, ночные хороводы, праздничные гуляния, море эмоций – всё это ожидает нас совсем скоро.

Бурное застолье, красочные фейерверки, ночные хороводы, праздничные гуляния, море эмоций – всё это ожидает нас совсем скоро. Правда, из–за хлопот и суеты мы забываем о своем здоровье. «Праздник» живота и выпитый алкоголь, бессонная ночь и выходные на диване затем напоминают о себе различными обострениями.

Как поступить, чтобы каникулы прошли весело, интересно в кругу семьи, а не на больничной койке? Это подскажут советы участкового терапевта, эндокринолога Фëдоровской ЦРБ Ф.М. Масагутовой.


Есть или не есть?

Любое торжество – это обильное питание. Мы едим много и всё подряд, при этом запиваем сладким соком или другими напитками. Резко меняется режим приема пищи. Начинается любое застолье с изысканных салатов, приторных вин, сладких фруктов в сочетании с жирными блюдами, копчёностями, соленьями, острыми закусками – сильный удар по поджелудочной железе. Страдают пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка… Организм просто не в состоянии справиться с таким наплывом разнообразной пищи. Неудивительно, что часто случаются обострения холециститов, панкреатитов, гастритов и язвенной болезни. Тяжесть в желудке, запоры встречаются, практически, у каждого второго жителя.

Чтобы не перегружать организм, следует питаться регулярно - каждые 3-3,5 часа. За это время пища успеет усвоиться, и есть шанс не переесть. А полноценный ужин в канун главного праздника, завтрак и обед 31 декабря спасут от обжорства ночью и проблем с желудком утром.

Закуски, игристые напитки, фрукты провоцируют аппетит. Их лучше не употреблять или отложить на финал торжества. Перед застольем лучше выпить стакан воды – аппетит станет умеренным. А трапезу нужно начать с горячего. На гарнир лучше подойдут овощи. В качестве холодных закусок приготовьте легкие салаты, овощи и зелень. Клетчатка поможет переварить более тяжелые блюда. От традиционных “Оливье” и “Селёдки под шубой” тоже лучше отказаться.


«Сухой» закон

Корпоратив с коллегами. Новый год, поход в гости и т. д... В итоге, ни дня без бокала. Именно в такой ситуации может возникнуть алкогольная зависимость. К тому же употребление спиртного может привести к самым печальным последствиям: от отравления и тяжелого похмелья до летального исхода. Поэтому прежде чем взяться за фужеры или рюмки, подумайте о завтрашнем дне.

Обращаюсь к женщинам: не пейте сладкое шампанское! Если в напитке присутствует сладость, алкоголь расщепляется медленно. Продукты его полураспада задерживаются в организме, тем самым отравляют его.

Количество съеденного и выпитого должно быть минимальным, чтобы не загружать организм.


Оставьте снеговика в покое

После пары тостов в студёную новогоднюю ночь у людей появляется желание выйти в холод, слепить снеговика, покататься с горки или просто погулять на свежем воздухе. В результате, не совсем трезвые бродяги получают сломанные конечности, в лучшем случае – простудные заболевания, в худшем - воспаление легких, отморожения различной степени. Воздержитесь от длительных прогулок на улице. Отложите это всё на утро.


Будьте активней!

Не просиживайте все выходные у телевизора. Побольше двигайтесь. Покатайтесь на лыжах, будут полезны пешие прогулки, словом, активный отдых. И по возможности старайтесь соблюдать режим дня. Питайтесь и ложитесь спать в одно и то же время.
Читайте нас в