Заразиться им может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте со страдающими активной формой туберкулëза. Источниками инфекции являются люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулëза. Наиболее уязвимы к этим бактериям те, кто злоупотребляет алкоголем, заядлые курильщики и другие. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к инфицированию. Наиболее значимыми в мире стали ВИЧ, табакокурение, диабет и пребывание в местах лишения свободы. Всë это увеличивает вероятность заболевания туберкулëзом в 2-4 раза.
Основные меры, способные предупредить распространение заболевания – организация раннего выявления больных, иммунизация детей, изоляция больных туберкулëзом в специализированные стационары, их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в местах проживания или работы заболевших туберкулëзом.
Основными методами ранней диагностики считаются флюорография грудной клетки населения от 15-летнего возраста, постановка внутрикожной пробы Манту у детей и подростков. В роддоме малышам на 3-7 день жизни проводится вакцинация, в 6-7 лет – ревакцинация.
В прошедшем году в Фëдоровском районе зарегистрирован рост числа заболевших туберкулëзом (выявлено 10 случаев, в 2016 году – восемь).
Это заболевание можно победить. По мнению ВОЗ, сегодня прилагается недостаточно усилий для обнаружения и лечения каждого пациента. К тому же из девяти миллионов человек, ежегодно заразившихся этой бактерией, три миллиона не проходят лечение. Поэтому целью Всемирного дня борьбы с туберкулëзом является повышение осведомленности населения Земли о глобальной эпидемии.
главврач Кумертауского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».