-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
2 Октября 2018, 10:51

Внимание, сезон начинается!

В структуре всех инфекционных заболеваний острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп, - одни из самых распространённых групп патологий. Они составляют 95-97 % всех инфекционных болезней.

Существуют различные типы гриппов: сезонный; пандемический или свиной - субтип сезонного; птичий.

Возбудителями всех ОРВИ и гриппов являются вирусы. Возбудители свиного и птичьего – более высококонтагиозные и характеризуются более тяжёлым клиническим течением (тяжёлые пневмонии) и высокой летальностью.

Источником инфекции ОРВИ и сезонного являются больные люди, а при свином и птичьем – могут быть соответственно свиньи и птицы. Все ОРВИ и все типы гриппа имеют воздушно-капельный механизм передачи и, естественно, поражают за короткий срок огромное количество людей. Перезаражение происходит при разговоре, выдохе, чихании и кашле. Клиники у всех этих заболеваний связаны с поражением различных отделов верхних дыхательных путей и сопровождаются катаральными явлениями (боль и першение в горле, кашель, чихание, повышенная секреция слизи, заложенность носа). Могут быть также головные боли, температура, слабость, общее недомогание, ломота в теле.

При гриппах эти симптомы выражены более остро и приводят к осложнениям в виде тяжёлых пневмоний, приводящих к летальному исходу (смерти). Особено тяжелы последствия гриппа для людей пожилого возраста старше 65 лет и для детей раннего возраста.

Существуют специфические и неспецифические методы профилактики ОРВИ и гриппа. Например:

-изоляция больных, разобщение людей в сезон болезней;

-обеззараживание возбудимой среды, проветривание помещений;

-применение иммуномодуляторов;

-химиопрофилактика с противовирусными препаратами.

Против сезонного гриппа существует специфическая вакцино-профилактика. которую необходимо проводить перед наступлением сезона эпидемий, т. е. сейчас.

Для сведения, материальный ущерб от гриппа превышает затраты на все остальные инфекционные заболевания вместе взятые.

Для вакцинации против гриппа в ЦРБ начали поступать вакцины за счёт средств местного бюджета. В первую очередь при этом планируется прививать, так называемые, группы риска: дети, пожилые люди, медработники, работники сферы обслуживания и образования и люди с хроническими заболеваниями. Другие контингенты людей необходимо вакцинировать за счёт своих организаций и предприятий.

Вакцинироваться можно в медучреждениях района или на рабочих местах выездной бригадой при наличии соответствующих условий: тёплые, чистые, светлые помещения с канализацией и водопроводом.

Эту нормальную медицинскую процедуру – прививку от гриппа надо так и воспринимать. Ведь всем с детства делали прививки, которые спасают нас от многих инфекционных заболеваний. Негативно относящиеся должны знать, что здоровые в данный момент люди хорошо её переносят. Лёгкие недомогания быстро проходят. Некоторые утверждают: прививался, всё равно переболел гриппом. Это нормально, главное, избежали тяжёлых осложнений, да и прививаясь каждый год, у человека вырабатывается с годами устойчивый иммунитет ко многим штаммам гриппа, и он более защищён.

Защитите себя и своих близких! Прививайтесь!



И. РУСАКОВ,

врач-эпидемиолог ЦРБ.
Читайте нас в