Основными источниками заражения бешенством являются дикие животные (волки, лисицы, шакалы, летучие мыши, грызуны), от которых при укусах заболевают домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
Человек заражается при укусе бешеным животным или при попадании слюны больного животного на кожу. Дикие плотоядные животные наносят обычно очень тяжелые укусы, при которых в организм попадает значительное количество вируса. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных.
Первыми признаками заболевания бешенством являются зуд и ноющие, режущие или жгущие боли в месте укуса. У больного обостряется реакция на всякие внешние раздражители (стук, звук, свет и др.), возникает беспричинный страх и тревога, появляются мрачные мысли, бессонница, затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду.
Профилактика заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения. Рану обильно промывают водой с мылом и обрабатывают 40-70% спиртом или настойкой йода. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт, ведь от этого зависит успех вакцинопрофилактики бешенства. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз: инъекции делаются в день обращения к врачу (0 день), а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции прекращают. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, нельзя переутомляться, переохлаждаться или перегреваться.
заведующий хирургическим отделением, врач-хирург ЦРБ.