Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания» (World Breastfeeding Week). Ее цель - информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.
Грудное молоко создано женским организмом по уникальному рецепту, не имеющему аналогов. Только ознакомившись с составом данного продукта, можно сделать выводы о важности грудного вскармливания. В состав материнского молока входят витамины, натуральный белок (особого внимания заслуживает лактоферрин, способствующий сохранению железа в организме и препятствующий размножению патогенной микрофлоры в кишечнике), микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, калий).
Молоко матери обеспечивает организм новорожденного ребёнка питательными веществами и достаточным количеством жидкости. В этом продукте содержится набор иммунных клеток, формирующих иммунитет новорожденного малыша с первых дней жизни. А также – пребиотики, пищеварительные ферменты (лактоза и липаза).
Грудное вскармливание помогает новорожденному малышу ускорить адаптацию к внешним условиям, благотворно воздействует на его нервную систему и нормализует сон. Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие младенца. Во время кормления формируется тесная психологическая связь между матерью и ребёнком. Это дарит малышу чувство защищённости, стабильности и покоя. Дети, которые питаются материнским молоком, гораздо реже болеют, постепенно набирают вес и гармонично развиваются.
Грудное вскармливание оказывает положительное влияние и на кормящую женщину. У неё быстро восстанавливается организм после родов. Это ещё и профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в молочных железах. Вскармливая ребёнка грудью, молодая мама может забыть о послеродовой депрессии и плохом самочувствии. Плюсы естественного вскармливания ощутимы и на семейном бюджете, так как детское питание является дорогостоящим удовольствием.