+14 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
11 Января 2019, 14:21

Легче предотвратить, чем лечить

Легче предотвратить, чем лечить

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника - одно из самых распространённых заболеваний среди детей школьного возраста. Это связано, прежде всего, с быстрым ростом ребёнка и отставанием развития его скелетной мускулатуры от формирования скелета.
Ребёнка с этой патологией можно выделить среди других детей очень легко. Он сутулится, и его плечи располагаются асимметрично. Его беспокоят частые головные боли и повышенная степень утомляемости. Опасность заболевания заключается в том, что в случае развития сколиоза может возникнуть деформация грудной клетки, а также нарушаться работа внутренних органов. Лечение во многих случаях имеет благоприятный прогноз, ведь детский позвоночник ещё не сформирован до конца и поддаётся коррекции.
Сколиоз встречается у детей абсолютно всех возрастов. Среди деток дошкольного возраста данная патология отмечается в 5-10%, а к 16 годам недуг диагностируют у 50%. Очень многие родители пропускают развитие сколиоза у ребёнка и не обращаются своевременно за помощью к ортопеду.
Причины развития
искривления
Специалисты выделяют основную причину, по которой развивается сколиоз в детском и подростковом возрасте — это неправильная поза, в которой дети сидят во время занятий. В таком положении появляется неравномерная нагрузка, воздействующая на позвоночный столб и мышцы, которые утомляются и ослабевают. Через время развиваются изменения в позвоночных связках, и они деформируются.
Искривление позвоночника у детей лучше всего диагностировать у врача. Только он сможет точно сказать, какой подвид сколиоза у вашего чада, и как лучше его лечить. Однако выявить само наличие проблемы может каждый родитель. Как понять, что у ребенка сколиоз? Если вдруг он начал жаловаться на боль в спине, или вы заметили изменение осанки, проведите домашнюю диагностику. Для этого попросите его максимально расслабиться, встать в привычную естественную позу спиной к вам. Довольно легко определить сколиоз 1 степени у детей, а лечение самостоятельно назначать не стоит.
Поводы для волнений:
• Одна лопатка асимметрична по отношению к другой;
• Плечи на разной высоте;
• Во время наклона видно неестественное искривление позвоночника;
•Если прижать руку к боку, между рукой и линией талии будет большое расстояние.
Если вы выявляете у своего ребенка один из симптомов, то следует немедленно обратиться к врачу- ортопеду или хирургу.
Заболевание легче предотвратить, чем его лечить, поэтому в домашних условиях попробуйте выполнять простые рекомендации:
• Маленьких детей не сажайте раньше, чем они смогут держать спину самостоятельно;
• Следите за правильным положением корпуса во время занятий за письменным столом;
• Важно также, чтобы ребенок носил портфель на обоих плечах;
• Обязательно раз в час вставать из-за стола и 5-10 минут слегка разминаться;
• Употреблять как можно больше продуктов содержащих фолиевую кислоту и витамины группы B и D;
• Следить, чтобы питание ребенка при сколиозе было полноценным;
• Не забывать о зарядке. Заниматься волейболом, бегом, плаванием и другими видами спорта, полезными для спины.
Е. Палаева,
врач-педиатр Фёдоровской ЦРБ.
Читайте нас: