-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
1 Февраля 2019, 11:15

Спасение – в своевременном обращении

Чем раньше, тем лучше – и есть первый шаг к победе над болезнью

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими эаболеваниями. Сегодня по данной теме даёт разъяснения заведующий поликлиникой районной больницы Р. М. Шакаров.

-Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, развития предракового состояния в злокачественное.

Основными причинами возникновения рака считаются:

-физические факторы –канцерогены, такие как ультрафиолетовое, ионизирующее излучение и др.;

- химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк (загрязнитель питьевой воды) и др.;

- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами и др.

Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека и др.) предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.


В 2019 году стартует трёхлетняя кампания 2019 – 2021 «Я есть и буду», призыв к личной приверженности и осмыслению, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни, и какой вклад внести в кампанию против рака. Каждый должен понимать, чтобы создать будущее без рака, нужно действовать уже сейчас. При этом, основное внимание уделяется следующим задачам: выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика, качество жизни, лечение для всех.


На учёте в онкологическом кабинете ГБУЗ РБ Фёдоровская ЦРБ состоят 303 человека, из них 3 детей. В 2018 г. взято на учет 36 человек, из них 1 выявлен активно. 10 человек из учётных имеют 2 диагноза со злокачественными новообразованиями (далее ЗНО). Из взятых на учет в 2018 г., 7 - имеют I стадию, 13 человек взяты на учет с II стадией, у 8 – III стадия. С раком молочной железы поставлены на учёт в 2018 г. – 8 женщин, раком желудка – 6 человек, трахеи, бронхов и легких– 5 человек, новообразования кожи – 4, предстательной железы - 4, почки - 1 чел., мочевого пузыря – 1 человек.

Число больных, состоящих на учете с момента заболевания 5 и более лет, – 173 человека, что составляет 57%.

Число умерших от ЗНО в 2018 г. – 29 человек. Из числа больных, взятых впервые на диспансерный учёт в 2018 г., умерли до 1 года с момента установления диагноза 21 человек.

Рост ЗНО в районе вызывается поведением самих людей: несоблюдением сроков диспансеризации, рекомендаций и назначений врачей первого звена. И самая главная причина - люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно.

Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака (активного, пассивного), но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей (в том числе кальянов).

Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее: уменьшение потребления насыщенных жиров и отказ от трансжиров; обязательное включение в ежедневный рацион более 500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием ( желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук); регулярное употребление продуктов из цельных зерновых, злаковых культур; ограничение (отказ от) потребления копчёной и нитритосодержащей пищи.

Регулярная умеренная и интенсивная физическая активность (более 30 минут в день) и поддержание нормальной массы тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака.

Здоровый сон (7-8 часов в сутки) и тренировка стрессоустойчивости – это повышение защитных сил организма, необходимое для профилактики онкологических заболеваний.

Воздержание от длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое (УФО) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяет избежать чрезмерного воздействия УФО.

В нашей ЦРБ имеется необходимое диагностическое оборудование: аппарат УЗИ, ФГДС, аппараты рентгенологических и флюорографических исследований грудной клетки, органов брюшной полости. В смотровом кабинете берется мазок у женщин на цитологию. За вами – только своевременное обращение в больницу.
Онкология – в основном, удел людей старшего поколения, которые чаще страдают заболеваниями желудка, почек, мочевого пузыря, женских органов. К сожалению, прослеживается тенденция к «омоложению» заболевания - люди ни за что не хотят отказываться от вредных привычек. Основной фактор хронических болезней легких, приводящих к опухолям – курение.


Делая вывод, хочется отметить, что онкологические показатели по запущенности не превышают среднереспубликанских. Причиной запущенности может быть низкий социальный уровень населения, несвоевременное обращение больного, скрытое течение болезни, некачественные продукты питания с химическими добавками.

Подготовила

Г.БАКИЕВА

Читайте нас в