+16 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
12 Марта 2019, 15:00

Вежливые и заботливые медики рядом с нами

В селе Новосёлка жителям повезло больше всех: в амбулатории трудятся два опытных медика – Светлана Алексеевна Русакова и Ирина Валентиновна Семёнова.
Помню, когда я была маленькой и училась в школе, нас учитель приводил в амбулаторию на уроки оказания первой медицинской помощи. Встречали нас очень добрые и приветливые сотрудники ФАПа в белых халатах. Прошло с того времени немало лет.
И зайдя в этот раз в амбулаторию, так же встретили меня эти приветливые и заботливые люди. Вежливо предложили переобуться в тёплые тапочки, хотя в здании было очень уютно и тепло. Ирина Валентиновна рассказала о себе:
–Пошла по стопам мамы. Всегда было интересно наблюдать за её работой. Поэтому окончив школу, поехала поступать в Салаватское медицинское училище на лечебное отделение. Отучившись, приехала по распределению в свой район и устроилась в Фёдоровскую районную больницу, в процедурный кабинет. Проработав там два-три месяца, вышла замуж и уехала в Крымскую область. А когда началась перестройка, с мужем переехали обратно в свой район, я начала свою работу в ФАПе Новосёлки, где по сей день тружусь.
У неё две дочери, обе они проживают и работают в городе Уфе. Пока мы беседовали с Ириной Валентиновной, пришел на процедуры первый пациент - дядя Женя, с которым мы живем по соседству. Светлана Алексеевна четко, быстро сделав укол и уложив его на кушетку для дальнейших процедур, согласилась побеседовать со мной:
– Я, окончив школу, поехала в город Салават и решила получить профессию бухгалтера. Проучившись год, поняла, что этот город и эта профессия - совсем не моё. Поехала в Стерлитамак поступать в медицинское училище. Окончив его, вернулась в своё село Кирюшкино, устроилась медицинской сестрой в дошкольное учреждение и присматривала пять лет за малышами. А с сентября 1993 года работаю в ФАПе села Новосёлка.
Она каждый день ездит на работу на школьном автобусе из Кирюшкино, бывает, и пешком добирается, а это - три километра до работы.
Пациентов в ФАПе становилось всё больше. И, конечно же, я наблюдала, как медики вежливо и с заботой относятся к ним. В свою очередь, я поинтересовалась у жителей о работе сотрудников амбулатории. И все до единого с благодарностью отзываются о медицинских работниках.
- Порой и не замечаешь, когда уколы делают. Всё происходит быстро и незаметно, - говорит жительница села Нина Николаевна. - А капельницы ставят безболезненно и умело. В любое время, несмотря на погоду, обратись к ним, они всегда придут, поддержат и окажут необходимую помощь.
Ведь работа у них - это всё же больше призвание, чем шаблонное выполнение определённых инструкций. Это образ жизни, которому соответствуют только люди широкой души.
Марина
ШАЙМУХАМЕТОВА.
Фото автора.
Читайте нас: