+17 °С
Дождь
Все новости
Здравоохранение
5 Апреля 2019, 17:45

Предупредить болезнь легче, чем лечить

На территории Фёдоровского района за последние 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая кори. При этом сохраняется риск заражения возбудителем кори в связи с активной миграцией населения и заносом их из близлежащих активных по заболеваемостью корью территорий.
Как защититься? Первая доза прививки (вакцинация) от кори делается по достижении ребенком возраста 1-1,3 года, вторая — в шесть лет. Прививки делаются и взрослым людям в возрасте до 35 лет (тем, кто по какой-либо причине не сделал прививку в детстве). Прививаться можно в медицинской организации, по месту прикрепления полиса медицинского страхования совершенно бесплатно (нужно обратиться к участковому педиатру и терапевту). Приезжие мигранты прививаются без ограничения возраста. При подозрении и установлении диагноза кори срочно принимаются меры по изоляции заболевшего и безопасности его окружения силами уполномоченных органов.
«Входные ворота» для инфекции — дыхательные пути и конъюнктива глаз, затем вирус попадает в кровеносную систему. Скрытый период длится от 9 до 21 дня. Корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее. Осложнения при кори протекают с поражением органов дыхания, центральной нервной системы, желудочно- кишечного тракта, кожных покровов.
В каких случаях ребёнка можно оградить от прививок? Прививку от кори можно отложить лишь временно — в случае обострения у ребенка хронического заболевания или возникновения ОРВИ и т.п. В таких случаях оформляется временный медицинский отвод в установленной форме. После выздоровления и допуска ответственного врача – возможно введение вакцины ребёнку.
Общие рекомендации по прививкам:
- не спешите сразу после вакцинации покинуть поликлинику, необходимо побыть вблизи кабинета ещё полчаса, чтобы понаблюдать за реакцией организма ребёнка;
- в течение часа после введения вакцины не давайте никакую еду, тем более вредные продукты вроде чипсов или сладостей;
- в первый день после вакцинации детей не купайте, малыша обтирайте тканью, смоченной тёплой водой, а затем вытирайте сухим полотенцем, но не затрагивая при этом тканью место инъекции. На следующий день, если нет повышенной температуры, аллергической реакции от укола — мочить это место уже можно;
- в день вакцинации рекомендуется понаблюдать за ребёнком дома. Если на следующий день температура не выше 37,5 °C, то малыша полезно вывести на прогулку в хорошую погоду.
А. НИГМАТУЛЛИНА,
врио главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидимиологии в РБ»
в г. Кумертау, Мелеузовском, Кугарчинском, Куюргазинском, Фёдоровском районах.
Читайте нас: