+18 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
15 Апреля 2019, 11:24

Первая приходит на помощь

С самого начала своей трудовой биографии Ольга Николаевна Сергеева работает в отделении скорой помощи районной больницы – в самом деле, они и приезжают по звонку к больному в любое время дня и ночи. Все спасённые, доставленные вовремя в медучреждение, выздоровевшие, поднявшиеся на ноги – это их, её в том числе, заслуга. Переживания, сочувствие к родным тех, кого не удалось спасти, кому, увы, суждено было уйти навсегда – это тоже их чувства, их работа.

Белый халат – и к лицу, и подходит ей, по сути

С самого начала своей трудовой биографии Ольга Николаевна Сергеева работает в отделении скорой помощи районной больницы – в самом деле, они и приезжают по звонку к больному в любое время дня и ночи. Все спасённые, доставленные вовремя в медучреждение, выздоровевшие, поднявшиеся на ноги – это их, её в том числе, заслуга. Переживания, сочувствие к родным тех, кого не удалось спасти, кому, увы, суждено было уйти навсегда – это тоже их чувства, их работа.

Фёдоровская девушка, после окончания лечебного отделения Салаватского медучилища Ольга вернулась в родное село и стала работать диспетчером в отделении скорой помощи районной больницы. Доказав умение точно оценивать ситуацию, разговаривать с больными, оказавшимися в критической ситуации, успокоить их и получить нужную информацию, через год она была переведена здесь же фельдшером.

С тех пор по сменам - бессонные ночи или такие же беспокойные будни, когда выезжают к больному на дом: измерение давления, температуры, если надо, уколы, таблетки, обязательно разговоры по душам с больным, с его родными – заметили все, это уже как-то облегчает их состояние, и повторная проверка. Если стало лучше, всё нормально, то, пожелав выздороветь, по необходимости, обращаться всё же в больницу, к врачу, можно и уехать – часто на следующий вызов. Или же забрать сразу больного в больницу, к дежурному врачу. Но, к сожалению, бывает и так: нужно мчаться к человеку в критическом состоянии – инсульт, инфаркт, травмы, когда дорога каждая минута, часы, и везти в реанимацию, с сердечно-сосудистыми – в города Салават или Кумертау. Теперь уже на реанимобилях, комфортных для транспортировки тяжелобольного и оснащённых всем необходимым для оказания первой неотложной помощи.

-Замечательно просто, что к нам три реанимобиля поступили уже готовыми сразу, а четвёртый автомобиль мы тоже в больнице укомплектовали полностью, и он тоже отвечает всем требованиям, - говорит старший фельдшер отделения скорой помощи ЦРБ Ольга Сергеева, которая год назад была назначена на эту должность. – Времена стремительно меняются, и медицина, технические условия, технологии, действительно, развиваются. Ещё лет шесть назад с прибытием к больному с подозрением на инсульт, инфаркт мы старались его не беспокоить, обеспечить полный покой, врач приезжал и делал, как правило, назначения на месте. И так же лечили. А теперь мы их сразу стараемся забрать и, как можно быстрее, доставить в центры оказания высокотехнологичной помощи. И это оправданно - много случаев практически полного восстановления больных, своевременно доставленных туда после инсультов и инфарктов.

Она вспоминает случай: молодой ещё мужчина лет сорока с небольшим из Фёдоровки упал прямо в огороде, где работал, – обширный инфаркт, многоочаговый. Всю дорогу в Кумертау сокрушался: кому он оставить двух детей, жене одной не справиться. «И, знаете, успели, результат УЗИ после лечения показал, что у него даже рубцов не осталось!»

Ольга с тревогой сообщает также, что беспокоит «омоложение» таких тяжёлых болезней, как инфаркт, инсульт – случаются всё чаще у 30-летних даже. Результат малоподвижного образа жизни, курения, неправильного питания, считает она вслед за исследователями по вопросам здоровья населения. «В то же время вижу, когда дежурим на разных спортивных соревнованиях, что всё больше подростков, молодёжи начинают дружить со спортом. Это радует», - добавляет она.

Сама она стройная, подвижная, привыкшая к такому мобильному образу жизни с постоянными вызовами к больным, ночными дежурствами, ещё хозяйка большого дома, который построили вместе с мужем, и переехали несколько лет назад. Супруг Сергей – известный предприниматель, мастер по изготовлению мебели, воспитывают двух сыновей.

Кроме непосредственных обязанностей сотрудницы скорой помощи по оказанию людям медицинской помощи, Ольга Николаевна ещё руководит небольшим коллективом из восьми человек: фельдшеров и диспетчеров. Есть и молодые кадры, которых надо обучать тонкостям профессии, как-то контролировать. Словом, скучать, что говорится, некогда. Хотя это понятие, слово вряд ли применимо к этим людям, этой профессии вообще!

Доброжелательная, очень позитивно настроенная во всём, в том числе, к разным ситуациям в работе, других жизненных ситуациях, грамотный профессионал, по отзывам руководства и узнавших её на деле пациентов, Ольга Николаевна с честью носит звание медицинского работника, свой белоснежный халат, символ чистоты и благородства этой профессии.

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа ПОДПОРИНА.

Старший фельдшер скорой помощи О. Н. Сергеева радуется, что современные реанимобили оснащены всем необходимым.
Читайте нас: