-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
7 Июня 2019, 12:21

Удивительный он человек

Мы узнаём с восхищением из интернета, по материалам СМИ о неординарных, необычных людях. При этом не догадываемся, не задумываемся, что такие люди живут с нами рядом - наши современники, односельчане, соседи.

Мы узнаём с восхищением из интернета, по материалам СМИ о неординарных, необычных людях. При этом не догадываемся, не задумываемся, что такие люди живут с нами рядом - наши современники, односельчане, соседи.

Разносторонне талантливый, спортивный, умный и интересный человек, не поддающийся вызовам времени, скажут те, кто пообщается с врачом центральной районной больницы Анатолием Квасовым и поближе узнаёт о его жизни.

Сын ветеранов, участников войны Бориса Васильевича, известного в районе юриста, и Антонины Егоровны Квасовых, Анатолий после школы выбрал профессию врача и поступил в Башкирский Государственный медицинский институт (ныне университет), окончил его в 1974 году по специальности педиатрия. Вернулся на работу в родной район, несколько лет совмещал обязанности заместителя главврача райбольницы. В 1979 году семья молодых врачей переехала в г. Кумертау. Здесь Анатолий Борисович поработал участковым педиатром, затем несколько лет был в Кумертауской городской больнице заведующим отделением, главным врачом подразделений городской больницы. В 1998 году по семейным обстоятельствам они снова вернулись в родную Фёдоровку. Здесь по медицинской необходимости, опытного врача попросили переквалифицироваться в фтизиатра, и Квасов согласился – привык быть востребованным, находиться там, где больше всего нужен и осваивать неизведанное. Да, в 90-х годах из-за масштабных перемен в стране стали обостряться такие нераспространённые ранее заболевания, как туберкулёз и другие.

Переобучение прошёл в родном институте. Теперь из общего медицинского стажа Анатолия Квасова в 43 с лишним года, около 20 – в качестве фтизиатра. При этом много лет уже выполняет эти обязанности не только в нашем районе, но и в Стерлибашевской, Миякинской районных больницах, ведёт по графику приёмы. Врач-фтизиатр регулярно ездит в Уфу на повышение квалификации, и не только по данной специальности. Квасов неоднократно по ходу медицинской деятельности повышал и расширял свои знания в городах Москве, Ленинграде, Кирове.

Естественно, такой специалист имеет высшую врачебную категорию, которую постоянно подтверждает перед серьёзной комиссией. Руководством больницы врач-фтизиатр Анатолий Квасов характеризуется как прекрасный сотрудник, грамотный, требовательный и ответственный. Подчёркивается, что он обладает всеми теоретическими и практическими знаниями, предъявляемыми к врачу-фтизиатру. Очень активен и инициативен. Им внедрены компьютерные технологии в работе противотуберкулёзного кабинета, разработано уникальное программное обеспечение, проводится компьютерный мониторинг за диспансерной группой и прохождением флюорографического осмотра специальных контингентов и групп риска. За время его работы заметно стабилизировались эпидемические показатели по туберкулёзу. За достигнутые успехи награждён Почётной грамотой минздрава РБ, нагрудным знаком “Отличник здравоохранения РБ”, уважаем за профессионализм и человеческие качества среди коллег и среди пациентов.

Наверное, уже понятно, что Анатолий Борисович прекрасно разбирается в компьютерах – да, верно: он стал победителем республиканского Чемпионата по многоборью и в эти дни представляет Башкортостан (!) на 9 Чемпионате России, который проходит в городе Кирове. Он же создатель и администратор официального сайта ГБУЗ РБ Фёдоровская ЦРБ. Человек с молодых лет привык “кипеть” также в гуще общественной жизни, он активно занимается и спортом по сей день. А как хорошо поёт: “Голос у Квасова бархатный” – говорят все слышавшие его пение. Он продолжает выступать в составе легендарного вокально-инструментального ансамбля БГМУ “Красные кресты”. Квасов стоит во главе команд районной больницы на соревнованиях по волейболу и по шахматам, занимают они, к слову, призовые места.

Интересно мнение такой личности о современной медицине, о здоровом образе жизни:

“За годы моей работы в медицине многое изменилось. Появились новые технологии, сделан колоссальный технический скачок, есть возможности, о которых мы могли только мечтать: применяются в работе компьютеры, средства мобильной связи, КТ, МРТ, УЗИ, роботы -хирурги, телемедицина и многое другое. Но все эти гаджеты не могут заменить центральную фигуру в медицине – врача, медсестру. Неизменным остается умение клинически мыслить, анализировать море информации, включать шестое чувство – интуицию, и принимать правильные решения, как в диагностике, так и в лечении пациентов.

Главной в медицине остаётся любовь к своей работе, уважение к пациентам и своим коллегам, стремление к знаниям и желание помочь в меру своих возможностей и способностей.

Жаль, что профессия врача остается недооценённой – невысокие заработные платы. Снижается престижность профессии медицинского работника, хотя на них ложится огромный труд и все увеличивающаяся нагрузка, и они, поистине, “являются вторыми после Бога». У врача должна быть возможность всецело посвящать себя работе.

Но несмотря ни на что, мы стараемся вести здоровый образ жизни, показывать своим примером пути к здоровью, активно участвуем в общественной, спортивной жизни района и Республики Башкортостан”.

Команда медицинских работников ГБУЗ РБ Федоровская ЦРБ участвует в традиционных соревнованиях района по волейболу, шахматам, по лыжам и другим видам спорта. А это невозможно без постоянной физической активности, без тренировок, что помогает, выручает во всём.

Гульрайхан БАКИЕВА.



Читайте нас в