-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
3 Июля 2019, 16:07

Не семейная, но любимая профессия

«Не жалею, что связала свою жизнь с медициной»

Так говорит о себе фельдшер Ключёвского ФАПа Ляйсан Сайфуллина. А ещё жители этого села тепло отзываются о ней, что добросовестно выполняет свои обязанности.

Ижбулякская девушка, выросшая в семье торгового работника и руководителя среднего звена в колхозе, смешливая, немного ироничная и добрая, после школы не знала, по правде говоря, какую же профессию выбрать. Одна из сестёр, как и мама, стала продавцом, другая отучилась на повара. Ну а Ляйсан решила стать медиком – люди в белых халатах, ещё не зная конкретных особенностей этой работы, всё же больше привлекали - казалось, очень красиво и романтично стать такой же. И поступила в Салаватское медучилище.

После учёбы, по направлению, как практиковалось в советское время, приехала на работу в Ключёвку, медиком в профилакторий тогдашнего совхоза. Здесь же нашла своё счастье, у них с мужем родились сын и дочь. Но судьба человеку готовит в жизни много испытаний. Так получилось, что она похоронила первого мужа, и работу по специальности тоже потеряла – совхозов, колхозов не стало, профилакториев тоже. Переехать куда-либо с детьми одной, оставить квартиру и привычную обстановку, людей, с которыми за эти годы многое пережито, не было смысла и желания. Поработала поваром в столовой. И личная жизнь наладилась, их с мужем Рамилем Камилевичем сын учится уже в шестом классе. Старшие дети тоже устроены, подрастают три внучки.

Да и как медицинский работник Ляйсан Альбертовна тоже стала востребована в родном селе. В 2011 году прошла в Уфе годовое переобучение, и с тех пор она фельдшер местного медицинского учреждения.

Обслуживает на своём участке 280 человек, из них 30 – несовершеннолетние до 18 лет. Все вовремя проходят положенные процедуры, мероприятия: прививки по графику, диспансеризацию, медик сама в положенные сроки проводит подворные обходы. В ФАПе созданы все условия работы для фельдшера, приёма больных и для посещения, по графику, участковых врачей. То, что медицинский пункт расположен в одном здании со школой и детским садом, создаёт также удобства для работы всем: и медику, и педагогам, и для населения, да и в решении бытовых условий всех этих трёх объектов социального назначения. А сама Ляйсан не жалеет ни капли о выбранной в молодости профессии.


Советы опытного медика в Год здоровья:

Вести здоровый образ жизни, что всегда помогает и выручает.

Никогда ни при каких обстоятельствах не отчаиваться, не опускать руки, верить, что всё образуется - и, действительно, судьба всё равно повернётся с хорошей стороны, надо только уметь дожидаться своего часа.

Если случится болезнь, надо обязательно, незамедлительно обратиться к медикам.

Вот такие нехитрые, но верные, испытанные рекомендации.

Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа ПОДПОРИНА.

Фельдшер Ключёвского ФАПа - Л. А. Сайфуллина.

Читайте нас в