+18 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
25 Октября 2019, 16:01

Любимая работа не отпускает

«На работу хожу с удовольствием, даже если случаются ночные вызовы к больным, не жалуюсь. Потому что я несколько лет была разлучена с любимой работой и сильно по ней скучала, поняла, как она мне дорога», - говорит фельдшер Верхнеалыштанского ФАПа Светлана Шилкина.

«На работу хожу с удовольствием, даже если случаются ночные вызовы к больным, не жалуюсь. Потому что я несколько лет была разлучена с любимой работой и сильно по ней скучала, поняла, как она мне дорога», - говорит фельдшер Верхнеалыштанского ФАПа Светлана Шилкина.

Заведует она этим сельским медицинским пунктом только с апреля 2019 года. Так получилось по жизни. Светлана - местная родом, окончила после школы Салаватское медучилище в 1988 году. Приехав в родные края, стала фельдшером Булякаевского медпункта, там и жили с семьёй. Когда в 2001-м сельское медучреждение закрыли, она пошла работать дояркой на Булякаевскую МТФ. Потом её назначили заведующей этой фермой. Когда в 2011 году их семья переехала в Верхний Алыштан, она поработала учётчицей , потом два года была завклубом Верхнеалыштанского СДК. Когда освободилась должность фельдшера, её попросили вернуться на работу по специальности.

Из-за перерыва в работе направили учиться в Уфу на специальные курсы переквалификации при Башкирском медуниверситете. Она окончилиа их с отличием. И теперь стоит на страже здоровья односельчан.

Чего уж греха таить, к ней за помощью обращались постоянно. Кому уколы по назначению, кого проконсультировать или оказать первую медицинскую помощь, никому не отказывала. Ведь она была и остаётся всегда дипломированным специалистом, к тому же с большим практическим опытом работы.

Кроме вызовов и оказаниия ежедневной помощи населению у фельдшера много других забот. Так, диспансеризацию прошли пока 50 процентов положенного количества людей по графику. При этом и при профосмотрах немалую долю процедур выполняет тоже местный медик и предоставляет результаты в райбольницу. Прививки от гриппа, например, сделали в этом году 50 взрослых, а детей - только пятеро. Но предстоит ещё вторая волна прививок в декабре. И медик надеется, что у родителей благоразумие победит веру во всякие слухи, и они разрешат вакцинировать своих детей от гриппа, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Беременных на обслуживаемой Светланой Александровной территории нет, детей до года – двое, шестеро – дошкольного возраста, и 24 школьника.

Важно, что вместо нынешнего, похожего на подвальный, с маленькими, расположенными очень высоко окнами помещения, ФАП скоро переедет в светлое, просторное, тёплое и со всеми удобствами помещение в здании Верхнеалыштанской школы. Там сейчас идёт ремонт. Помогает и сама фельдшер. Приходится задействовать в работу и семью. В наше посещение Светлана Шилкина собралась ехать в райцентр за лекарствами вместе с сыном, приехавшим в отпуск, на личной автомашине. А где же ей взять транспорт, на чём ездить?! Она очень благодарна мужу Владимиру Васильевичу, который и возит её без упрёков по вызовам, в том числе ночным, за лекарствами или по другим рабочим проблемам.

А правильно ли это, я как-то сомневаюсь.


Фото Халиля РАХИМОВА.


Советы от опытного медика:

Необходимо вести здоровый образ жизни. Что значит:

Не курить, не злоупотреблять. Женщинам, вообще не следует дружить с алкоголем.

Стараться есть здоровую пищу, смотреть, что брать в магазине, не собирать бездумно в сумку всё подряд.

Желательна домашняя еда и из своих продуктов. Особенно детей нужно приучать держаться подальше от фастфудов, магазинных кондитерских изделий.

Всем нужно ограничить сладкое, солёное.

И самое главное – движение. Не лежать на диване после еды, и даже не сидеть, а двигаться.

Если сделать всё это постоянной привычкой, то совсем не сложно. А польза – огромная.
Читайте нас: