-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Здравоохранение
16 Марта 2020, 12:54

Плюс доброта и внимание

К медикам, людям в белых халатах, всегда относимся с особым уважением и доверием, вникаем их предписаниям по лечению, советам. А если лечение сопровождается ещё добрым, искренним вниманием, то такой врач или медсестра завоевывают непререкаемый авторитет у населения. У таких, кажется, больные быстрее идут на поправку. Да, что там говорить, все знают изречение про целительную силу слова!

К медикам, людям в белых халатах, всегда относимся с особым уважением и доверием, вникаем их предписаниям по лечению, советам. А если лечение сопровождается ещё добрым, искренним вниманием, то такой врач или медсестра завоевывают непререкаемый авторитет у населения. У таких, кажется, больные быстрее идут на поправку. Да, что там говорить, все знают изречение про целительную силу слова!
Это, по словам жителей той зоны, врачу Балачетырманской участковой врачебной амбулатории Людмиле Петровой и её подчинённым в коллективе относится в полной мере.
Окончив в 1976 году школу в родном селе, девушка поступила в Челябинское медучилище, затем 8 лет трудилась медсестрой реанимации там же в городской больнице. Потом выучилась в Челябинском мединституте на акушера-гинеколога, работая параллельно анестезиологом в том же лечебном учреждении.
По семейным обстоятельствам, в середине 90-х годов прошлого века Людмиле Алексеевне пришлось вернуться в родное село, и вот уже 25 лет она лечит в качестве терапевта в этой больнице односельчан, жителей окрестных сёл. Трудовой стаж её насчитывает 44 года. Видно по всему, да и профессия обязывает, наверное, привыкшая к чёткости, оперативности, конкретности и открытая, коммуникабельная и дружелюбная, врач Петрова больше, охотно говорит про больницу, коллег.
- В месяц у нас бывает по 150 выездов, - рассказывает она. – Около 30 вызовов детям. Мы ни один из них в любое время суток не оставляем их без внимания, обязательно поможем нашим людям. Заметьте, эти услуги не оплачиваются, официально мы должны принимать в отведённое время в амбулатории и всё. Но каждый из нас свой долг человека в белом халате понимает так – оказать помощь больному в любое время в любом месте. Считаем, должно быть так и не иначе. Действительно, людям экстренная помощь нужна обычно именно после рабочего дня вечером, ночью, в выходные. Хорошо, что у нас есть машина «Скорой помощи». Благодарны уважаемому водителю Михаилу Николаевичу Дегтярёву, который тоже круглосуточно на страже здоровья наших людей, как и мы все, четыре медработника.
На вызовы Людмила Алексеевна ездит вместе с тоже опытной участковой медсестрой Эльвирой Венеровной Кривоконевой. К слову, у них у всех здесь огромный стаж работы около 40 лет и больше. Всех своих пациентов со всех окрестностей знают отлично, истории болезни - практически, наизусть, так же, как и их характеры. Ляля Фарвазовна Салишева – медсестра процедурного кабинета, Адиля Асхатовна Кутлугильдина – терапевтического. Замечала всегда, к своим медикам здесь очень тёплое, почтительное и уважительнейшее отношение. Поближе узнав теперь, поняла и вполне разделяю их чувства.
Амбулатория принимает население Юлдашево, Михайловки, Батырово, Новояушево, Софиевки, Златоуста, Гавриловки, Саитово и Ключевки и, конечно, Бала-Четырмана. В том числе около 120 детей из этих сёл, кроме Новояушево, Батырово, Софиевки. Раз в месяц на приём приезжает участковый терапевт из райбольницы Раис Галеевич Зайнагабдинов.
В амбулатории по назначениям делают уколы, ставят системы, по показаниям к некоторым больным с ними выезжают и к больным в дома
Несколько лет назад в здании прошёл капитальный ремонт, хотя было немало погрешностей, но после этого здесь стало уютно, намного комфортнее работать. Не помешало бы, даже нужно, обновить мебель, проблема с лестницей, всей площадкой перед входной дверью. И по настоятельным просьбам пациентов давно ходатайствуют, но пока безрезультатно об открытии физкабинета – условия для этого в амбулатории имеются, подведены коммуникации, дело за приобретением необходимого оборудования.
Дочь Людмилы Алексеевны Екатерина Анатольевна пошла по стопам матери – тоже станет врачом, скоро вернётся в райбольницу акушером-гинекологом.
Мы желаем в эти прекрасные дни женского праздника врачу Балачетырманской сельской амбулатории Людмиле Петровой, всем её коллегам, которые, по заветам настоящей нашей медицины для людей, стоят на страже здоровья сельчан, самим крепкого здоровья, тепла в душе и в жизни, счастья, добра, радости. Пусть хранит их Бог и людская благодарность за самую гуманную работу на земле. Попросили передать такие свои искренние пожелания и благодарность этим женщинам в кристально чистом белом халате за их неустанный труд встретившиеся нам их постоянные пациенты супруги Владимир Фёдорович и Евдокия Николаевна Бородины.
Гульрайхан БАКИЕВА.
Читайте нас в