Тогда в разных городах республики несколько людей попытались залить урны зеленкой, однако их вовремя остановили и испортить бюллетени они не успели. Наказания для таких нарушителей не маленькие - от штрафов до уголовного преследования и суда. Их поставили на учет, а жительница Бирска получила судимость. У нарушителей появился статус неблагонадежного гражданина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну а если они снова решат нарушить закон, то будут считаться рецидивистами и получат более суровое наказание, вплоть до лишения свободы, пишет информационное агентство "Башинформ".
В некоторых случаях «выборные» хулиганы становились жертвами телефонных мошенников. Сначала мошенники обманом выманили у них деньги, а затем обещали вернуть украденные средства, если они испортят бюллетени в урне для голосования. Эти люди – дважды жертвы. У них и сбережения украли, и обманом заставили совершить преступления. Они остались без денег и репутации, но зато с проблемами с законом. Они даже не осознавали, что за такие действия может грозить наряду с административной и уголовная ответственность, а также наказание вплоть до лишения свободы.
По мнению главного врача Республиканского клинического психотерапевтического центра Натальи Тулбаевой, воздействие на избирателей происходит по аналогии с телефонным мошенничеством. Она отмечает, что кибертеррористы успешно отрабатывают на деле психологические методики, умеют давить на жалость, запугивают, обещают "золотые горы".
«Из используемых методик применяются нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и транзактный анализ. Если говорить о гипнозе, то это не обязательно техника «глаза в глаза», как мы привыкли думать, но и по телефону. Это может быть словесный гипноз, расфокусировка внимания в момент, когда человек находится в нестабильном состоянии или в состоянии измененного сознания, и уже можно проводить определенные внушения», – объяснила эксперт.
Врач-психотерапевт посоветовала жителям республики критически относиться к любым предложениям, поступающим по телефону, и не отвечать на незнакомые номера, особенно сейчас, в преддверии выборов.
Как отметил адвокат Валерий Харисов, все возможные попытки диверсий на выборах направлены на срыв выборов. «Координаторы» этих процессов стремятся лишь к одному — поставить под сомнение легитимность процедуры голосования.
«Умышленная порча бюллетеней в урнах для голосования и другие инциденты идут по заказу. Исполнителям платят деньги. Не секрет, что действуют определенные недружественные силы, готовящие людей к мелким диверсиям, чтобы сорвать выборы. А это уголовное преступление, и в зависимости от умысла может последовать наказание от 1 года с исправительными работами или штрафом до 80 тысяч рублей и до 10-12 лет лишения свободы, в зависимости от ситуации и степени тяжести. Оскорбление и подрыв устоев власти — это уже экстремизм», — сказал правозащитник.
В большинстве случаев нарушители идут на подобные действия ради денег или иллюзорных обещаний. Они не задумываются о том, что могут понести ответственность по статье 141 Уголовного кодекса Российской Федерации за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе комиссии.
«Каждый должен понимать, что все эти провокации являются уголовно наказуемыми преступными деяниями, которые будут квалифицированы как преступление, предусмотренное статьей 141 УК РФ. Уголовно-правовая охрана избирательных прав граждан предусматривает уголовную ответственность за подобные действия в виде штрафа, обязательных работ или исправительных работ сроком до одного года. Между тем, если в действиях нарушителя имеются признаки обсуждаемого преступления, то уголовная ответственность может предусматривать и самое тяжелое наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет», — подчеркнул адвокат и призвал граждан быть осмотрительными, не поддаваться провокациям и трезво оценивать все свои поступки.
Справка
УК РФ Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, общероссийском голосовании, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» наказывается штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Источник информации и фото: ИА "Башинформ".