В топ-10 вошли Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Томская, Новосибирская, Нижегородская, Московская области, Башкирия, Свердловская и Самарская области, пишет РБК Уфа.
Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что достижение технологического превосходства — одна из ключевых задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в рамках стратегии развития государства.
«Ее достижение невозможно без активного участия регионов. Формирование национального рейтинга призвано стимулировать администрации субъектов для принятия действенных мер по развитию научно-технической сферы на местах. По итогам рейтинга лучшие практики управления в сфере НТР субъектов-лидеров будут предложены к внедрению и остальным регионам», — сказал вице-премьер.
В процессе создания рейтинга за 2023 год Министерство науки и высшего образования Российской Федерации существенно расширило список параметров для оценки технологической автономности регионов. В предыдущем рейтинге рассматривалось 33 критерия, а в новом — уже 43. По словам руководителя ведомства Валерия Фалькова, все показатели были разделены на три группы, которые отражают степень участия региональных властей в научно-технологическом развитии региона, уровень созданных условий для привлечения высокотехнологичных предприятий и уровень условий для исследователей.
«Результаты национального рейтинга позволят руководству регионов утвердиться в правильности выбранного курса, или это станет руководством к самым активным действиям в области научно-технологического развития», — отметил он.
Из регионов Приволжского федерального округа в рейтинге лидируют Татарстан (третье место в РФ), Нижегородская область (шестое) и Башкирия (восьмое). Аутсайдерами в ПФО признаны Саратовская (38-е место), Оренбургская (47-е место) и Кировская области (54-е место).
В беседе с корреспондентом РБК Уфа Наталия Латыпова, занимающая должность руководителя управляющей компании Научно-образовательного центра Республики Башкортостан, подчеркнула, что регион уже третий год подряд сохраняет свои позиции в десятке лидеров по уровню научно-технологического развития. Этому способствует, в частности, активное участие республики в федеральных программах, которые реализуются в рамках национальных и федеральных проектов.
«В Башкортостане строится Межвузовский студенческий кампус, который в ближайшие годы даст серьезный импульс к развитию науки республики, в том числе привлечению новых молодых кадров в науку. Пять лет успешно реализует свою работу Евразийский НОЦ мирового уровня. За эти годы удалось существенно продвинуться в сфере внедрения тех технологий, которые разрабатываются в наших университетах и научных организациях, в реальный сектор экономики и предприятия региона. Особое место занимают лучшие в России меры поддержки молодых ученых, созданные благодаря личной поддержке главы республики Радия Хабирова грантовые конкурсы, гранты на стажировки и улучшение жилищных условий молодых ученых, мегагранты. В сумме все принятые меры дали такой замечательный синергетический эффект, который позволяет региону занимать лидирующие позиции в рейтингах научно-технологического развития», — отметила она.
По мнению специалиста, проект научно-технологического развития, разрабатываемый в регионе, станет ещё одним способом поддержки ключевых направлений в области.
В планах — активизировать внедрение научных разработок на предприятиях региона и выполнить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, по увеличению затрат на исследования и разработки до 2% от ВВП.
Наталия Латыпова также отметила, что создание Государственного комитета по научно-технологическому развитию, который войдёт в структуру правительства Республики Башкортостан в начале 2025 года, поможет систематизировать управление наукой в регионе и создать новые синергетические эффекты от взаимодействия науки и промышленности.
Как сообщал РБК Уфа, 12 декабря глава Башкирии Радий Хабиров в послании Госсобранию анонсировал создание в регионе Госкомитета по научно-технологическому развитию. Он должен заработать 1 февраля.
Источник информации и фото: РБК Уфа.