+11 °С
Облачно
Все новости
Новости района
13 Марта , 09:44

Красота, созданная умелыми руками

Фанис АКЧУРИН. Красивые шкатулки – символ уюта в доме супругов Мухтаровых.
Красивые шкатулки – символ уюта в доме супругов Мухтаровых.Фото:Фанис АКЧУРИН.

Для кого-то пластиковые бутылки и картон всего лишь ненужный мусор, а для людей с творческой фантазией - отличный материал для поделок. Как, например, для Асии Мухтаровой из села Верхнеяушево.

Создание красивых шкатулок и изящных вазочек из подручных материалов стало для неё очень интересным и увлекательным занятием. А всё что нужно для воплощения идеи: клей, ножницы, краски, украшения и немного стараний. Ещё одно необычное хобби хозяюшки – изготовление фоторамок и ключниц из техноплекса, так знакомого всем в качестве универсального утеплителя для домов и квартир. Для каждого такого изделия у мастерицы есть свои фотографии. В основном с изображениями природы нашей республики, а также с внуками, внучками и домашними питомцами. По вечерам она ещё любит вязать крючком и спицами.

Все её увлечения поддерживает супруг Раис Мазитович, с которым они идут по жизни уже 40 лет. Он рассказал, что привозит ей материалы для работы. Находит оригинальные снимки. Один раз даже заметил и сфотографировал необычный дуб, его кора сформировалась так, что стала похожа на глаза. Эта фотография украсила необычную ключницу.

Показывая свои работы, Асия Хуснулеевна рассказала, что родом она из Стерлитамакского района. В своё время отучилась на оптика - механика, работала на заводе города Салават, собирала бинокли. Выйдя замуж и переехав в Верхнеяушево, устроилась работать в библиотеку. Одновременно училась в библиотечном техникуме. Раис Мазитович преподавал уроки физкультуры и истории в местной школе. Закончил БГПИ им Акмуллы. За долгую семейную жизнь, вырастили троих сыновей, всем дали высшее образование. Дети сейчас со своими семьями живут в городах и часто навещают родителей.

Бабушка с большим удовольствием проводит время с внучками Ильвиной, Сафиной и Илюзой, учит их рукоделию, нянчится с маленькой Ясминой, которой всего лишь год. А дедушка передаёт свои знания внукам Исламу, Кариму и маленькому Ильнару. Кстати, Раис Мазитович тоже творческий человек. Он каждый год перед домом мастерит из снега фигурки символов года. В этот раз яркий дракон, со светящимися ночью глазами, украсил площадку перед домом Мухтаровых. Такому чуду радовались все односельчане от мала до велика. Кроме того, глава семьи занимается благородным делом - благоустройством родников.

Есть у Мухтаровых и общие увлечения, они сторонники здорового образа жизни, по вечерам выходят на прогулки на лыжах, занимаются на тренажёре дома. На подворье выращивают бычков, есть корова и другая живность, а летом занимаются огородом и пчёлами. На всю эту работу и увлечения они черпают силы друг в друге, поддерживая и вдохновляя своей любовью.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Башкирии сообщили радостную новость для участников СВО

В селе Батырово Федоровского района Республики Башкортостан прошло мероприятие «Мы – из края батыров»

Как в Башкирии вернуть за расходы мужа 19 500 рублей

Автор:Татьяна Зайнуллина
Читайте нас: