+16 °С
Облачно
Все новости
Новости района
21 Июня , 11:10

Здесь экспонаты о прошлом говорят

В селе Фёдоровка открылся частный музей

Это уникальное событие стало настоящим праздником и собрало много односельчан, среди которых находились и дети. А это хороший знак! Ведь супруги Латыповы осуществили давнюю задумку для того, чтобы люди, особенно молодое поколение, не забывали историю.

Жители улицы Островского села Фёдоровка знают о большом увлечении к коллекционированию своего соседа Рината Мидхатовича. Его хобби всегда поддерживала жена Фануза Фаритовна. За много лет его коллекция пополнялась предметами старины, и супруги стали задумываться над тем, чтобы открыть свой музей. Подходящего здания не было, поэтому с разрешения администрации сельского совета глава семьи построил небольшой пристрой к
бане. Хозяюшка помогла ему обустроить это уютное помещение, побелила стены. Вдвоём выставляли экспонаты. Места на аккуратных полочках заняли старинные раритетные вещи - бытовая деревянная утварь, самовары, чайники, ухваты, посуда, утюги, рубель, керосиновая лампа, прялка и веретёна и другие экспонаты. Под потолком супруги подвесили люльку для ребёнка. Украшением музея стали и предметы времён советской эпохи.

Обращаясь к односельчанам и единомышленникам, Ринат Мидхатович поделился тем, что планирует с помощью старинных предметов, которые уже вышли из обихода, рассказывать молодому поколению об истории и самобытной культуре предков, чтобы пробудить в них интерес к прошлому. Он также рассказал, что ещё в детстве по примеру отца интересовался историей. И для него, рождённого в шестидесятые годы, во времена дефицита и
нехватки предметов быта,очень дорога старинная посуда, деревянные ложки и самовары - всё знакомо и близко сердцу.

На день открытия музея под названием «Крестьянский быт» гости пришли не с пустыми руками. Краевед Флюр Гадиевич Дашкин из села Верхнеяушево, в числе первых открывший у себя дома такой же музей, отметил, что для района это значимое событие. Поблагодарил супругов Латыповых за организацию мероприятия и подарил им старинные деньги и безмен ( весы), а также будильник советских годов.

Михаил Павлович Бабин подчеркнул, что здесь собрались люди, неравнодушные к истории своего села, это основной костяк энтузиастов, стремящихся сохранить и увековечить память о своих предках.

Фануза Фаритовна в свободное время работает в волонтерском цехе «Шьём для солдат» и её коллеги, подруги не остались в стороне и пришли на открытие музея. Руководитель группы Гульназ Мурсалимова поздравила супругов со знаменательным, историческим событием для семьи, села и района в целом. В дар от волонтерского цеха она преподнесла Государственный флаг СССР, который был сшит примерно в 70-ые годы.

После того, как торжественно была перерезана ленточка, все устремились посмотреть на экспонаты. Ринат Мидхатович провёл экскурсию, рассказал, с каким интересом всё это собирал. Поблагодарил всех, за то, что приносили вещи и утварь, пригласил чаще приходить.

И уже буквально на днях в гости к Латыповым приходили ученики из детского дневного лагеря «Страна Каникуляндия». Ребята с огромным желанием осмотрели экспонаты, задавали интересующие их вопросы. Девочки и мальчики остались довольны экскурсией. Уходя домой, они под большим впечатлением обсуждали увиденное в музее.

 

Фото автора.

Автор:Татьяна Зайнуллина
Читайте нас: