-3 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Новости
25 Ноября , 15:07

Вакцина для подростков. Когда и как?

В России уже с декабря планируется вакцинация от  новой коронавирусной инфекции подростков с 12 до 18 лет. Помимо этого был анонсирован новый вид вакцины – назальный.  

Компонент  «Спутник М» (официальное название «Гам-Ковид-Вак М»)  подходящий для юношеского возраста - это версия «Спутника V», но концентрация  препарата в пять раз ниже. Планируется, что для детей меньшего возраста её снизят в 10 раз. «Спутник М», как и «Спутник V» будут вводить в два этапа с интервалом в 21 день.

На сегодняшний день состав успешно проходит третий этап клинических испытаний. В гражданский оборот вакцина поступит ближе к концу декабря.  Для вакцинации подростков до 15 лет потребуется согласие родителя или законного представителя, после 15 лет желающий привиться может подписать согласие сам. Президент России отметил, что прививки, как  для взрослых, так и для несовершеннолетних должна быть добровольной. Другие страны, в частности США и Израиль, уже начали вакцинацию несовершеннолетних от коронавируса. Там прививки делают детям в возрасте от пяти до 11 лет.

***

Испытания назальной вакцины

Разработчик «Спутника V» и его версий Центр им. Гамалеи создал назальную вакцину от коронавируса. По мнению специалистов центра, вакцина не имеет побочных эффектов, но эффективность препарата еще нужно проверить.

Клинические испытания назальной вакцины еще не начались. Пока есть опасения, что назальная вакцина может быть опасна для аллергиков.

Её уже испытал на себе Владимир Путин. Никаких неприятных ощущений глава государства у себя не отметил.

***

Владимир Путин поддержал увеличение срока действия сертификата переболевшего covid-19  до года.

Какие именно условия продления - пока неизвестно. Ревакцинацию по-прежнему рекомендуется проходить раз в полгода.

***

По данным Минздрава региона, на  сегодняшний день в Башкирии вакцинировали первым компонентом 1,93 млн человек, вторым компонентом – 1,66 млн человек. В сутки вакцинируется  в среднем 30 тысяч человек, регистрируется новых случаев заболевания – более 650.

ИА Башинформ.

Вакцина для подростков. Когда и как?
Автор:Анастасия Чекушина