+19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
23 Июня , 10:17

Ставка по льготной ипотеке снижена до 7%

В России ставка по льготной ипотеке  снижена с 9% до 7%. Изменения вступили в силу 22 июня, в день публикации соответствующего постановления Правительства РФ. 

Ставка по льготной ипотеке снижена до 7%
Ставка по льготной ипотеке снижена до 7%

В России ставка по льготной ипотеке  снижена с 9% до 7%. Изменения вступили в силу 22 июня, в день публикации соответствующего постановления Правительства РФ. 

Срок действия программы и её параметры остались прежними. Получить льготную ипотеку

  • на покупку жилья в новостройках,
  • строительство частного дома,
  • приобретение земельного участка для его строительства

можно до конца 2022 года.

 

Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов, включая Башкортостан – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%.

 

За январь-май 2022 года в Башкортостане выдано ипотечных кредитов на 47,6 млрд рублей. Это на 18,8% меньше, чем за тот же период 2021 года.

Ипотечный портфель вырос на 20,2% - до 346,3 млрд рублей.

 

В 1 квартале 2022 года ипотечное жилищное кредитование в Башкортостане, как и в целом по России, продолжало расти высокими темпами. Сумма выданных ипотечных кредитов была на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем в марте был выдан рекордный месячный объем ипотечных жилищных кредитов на покупку квартир в новостройках на сумму 7,5 млрд рублей. (рост в 2,3 раза к марту 2021 года). Этому способствовал высокий спрос населения на жилье на фоне ожидания роста ипотечных ставок, в том числе по льготным программам ипотеки. Напомним, с 1 апреля 2022 года ставка по основной программе льготной ипотеки выросла с 7% до 12%. С 1 мая ставка была снижена до 9%, а с 22 июня – до 7%.

 

В апреле 2022 года в республике, как и в целом по России, объемы и темпы выдачи ипотечных кредитов существенно снизились в результате исчерпания ажиотажного спроса на жилье и повышения ставки по льготной ипотеке на новостройки с 7 до 12%.

 

В мае за счет снижения ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9% и по мере снижения рыночных ставок спрос на ипотеку начал постепенно восстанавливаться.

 

Альфия КУТЛУЕВА,

пресс-секретарь Отделения -

Национального банка по Республике Башкортостан

Уральского главного управления Банка России.

Фото Л. КАНТИМЕРОВОЙ.

Автор:Лилия Кантимерова
Читайте нас в