-15 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Новости
23 Января , 13:07

Минтруд предлагает компенсировать работу в выходные при увольнении

Минтруд предлагает компенсировать работу в выходные при увольнении
Минтруд предлагает компенсировать работу в выходные при увольнении

Минтруд РФ представил на общественное обсуждение поправки в Трудовой кодекс для уточнения уплаты компенсации за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.

Поправки позволят закрепить за работодателями обязанность при увольнении работников компенсировать им работу в выходные и праздничные дни, если ранее это не было сделано.

В свою очередь работник получит право выбрать наиболее подходящий вариант компенсации: это могут быть либо дни отдыха, либо денежная доплата.

По действующим нормам работа в праздники и выходные оплачивается всем работникам не менее чем в двойном размере за фактически отработанные часы. По желанию сотрудника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлен день отдыха.

Как указывается в пояснительной записке, в отдельных случаях работодатели, оплатив работу в праздники и выходные в размере оклада или тарифной ставки, не принимали решения о предоставлении дня отдыха и не компенсировал его при увольнении.

Поправки разработаны с учетом позиции Конституционного суда и позволят исключить ситуации, когда работник может быть уволен без компенсации за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни.

 

 

Источник новости: ИА "Башинформ".

Фото: Минтруд РБ.

 

Читайте нас в