+11 °С
Облачно
Все новости
Общество
1 Апреля , 16:25

Пенсионеры Фёдоровского района посетили Беларусь

Пенсионеры Фёдоровского района посетили Беларусь
Пенсионеры Фёдоровского района посетили Беларусь

Незабываемое путешествие в рамках реализации программы «Башкирско-белорусское долголетие» нацпроекта «Демография» совершили жительницы села Батырово Эльвира Акчурина и Эльза Акчурина.

Эти 8 дней и 7 ночей, проведенные в дружественной стране, наши землячки вспоминают с вдохновением, с упоением делятся впечатлениями. Насыщенная, разнообразная программа дала возможность осуществить общую мечту Эльвиры Мидыхатовны и Эльзы Миргалиевны – посещение туристических, исторических, религиозных достопримечательностей Беларуси, а также познакомиться с новыми людьми, увеличить круг общения, пообщаться с интереснейшими, разносторонне развитыми собеседниками.

Соборная мечеть, Площадь независимости, Музей истории Великой Отечественной войны, православные и католические храмы, обелиски, проспекты – перечислить все места Минска, сочетающие в себе традиции и современность, просто невозможно. Где только не побывали, что только не увидели батыровцы!

В другие дни с гидом они посетили и были впечатлены до глубины души Мемориальным комплексом «Хатынь», величественным Мирским замком и блистательным дворцово-парковым комплексом в Несвиже, экскурсией «Хатынь – Курган Славы», Музеем старинных белорусских ремесел и технологий «Дудутки», поездкой в город Борисов, посещением завода «БелАЗ», органным концертом в Гродно. Это и многое другое  разве могли оставить равнодушными наших землячек?! Прикоснувшись к удивительному, прекрасному, завораживающему в соседней республике, познакомившись в ее жителями, Эльвира Мидыхатовна и Эльза Миргалиевна вернулись в родную Башкирию с массой положительных впечатлений.

Хатынь – бывшая деревня в Логойском районе Минской области Беларуси, уничтоженная вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом. Мемориальный комплекс, названный по аналогии с населенным пунктом, называют «Памятником человеческому зверству».

Напомним, что «Башкирско-белорусское долголетие» разработали по аналогии с региональной программой «Башкирское долголетие» для того, чтобы предоставить возможность людям старшего поколения отправиться в поездку по льготной цене.

«Наш проект «Башкирское долголетие» признан в России одной из лучших социальных практик. За три года он объединил более 250 тысяч представителей старшего поколения. Самым популярным направлением стало «Башкирское долголетие. Туризм» с участием около 30 тысяч человек. С этого года в проекте – не только внутренний туризм. 1,5 тысячи человек в следующем году поедут в Беларусь, а 1,5 тысячи уже съездили в этом году. Уже разработаны туры в Абхазию, Казахстан, Санкт-Петербург, Москву. По каждому из этих направлений мы охватим не менее 700 человек». (Из Послания Главы Башкирии Радия Хабирова Государственному Собранию – Курултаю республики, декабрь 2023 года).
Автор:Лилия Кантимерова
Читайте нас: