+4 °С
Облачно
Все новости
Общество
22 Апреля , 14:24

Завещание и дарение – говорим о нюансах

Завещание и дарение – говорим о нюансах
Завещание и дарение – говорим о нюансах

Хочу подарить квартиру!

Или завещать…

Ну, в общем, переоформить как-нибудь, чтобы никого не обидеть.

С таким запросом к любому нотариусу обращаются практически  ежедневно.

Так все-таки — подарить или завещать?  Люди старшего поколения (а порой и совсем молодые) часто раздумывают над вопросом как распределить нажитое имущество, да чтобы справедливо получилось!

Давайте разбираться в нюансах.

Главное отличие дарения от завещания заключается в моменте перехода права собственности — при заключении договора дарения собственником одаряемый становится сразу со времени регистрации прав по такому договору в едином государственном реестре недвижимости, по простому — в Росреестре. С этого же момента одаряемый имеет право распоряжаться полученной в дар недвижимостью по своему усмотрению — продать, передарить, получить кредит под залог недвижимости, впустить квартирантов. Подводными камнями это назвать нельзя — это вполне законные полномочия собственника, предусмотренные гражданским законодательством. Есть важный нюанс, который обязательно стоит учесть — в случае смерти одаряемого, новыми собственниками недвижимости станут наследники умершего и не всегда в круг этих наследников входит даритель.

Приведем  пример:

Бабушка решила подарить внуку свою квартиру, в которой же и проживает, потому что с единственным сыном и невесткой совсем уж плохие отношения, а внук обещал за бабушкой ухаживать и обеспечить ей достойную старость. Через некоторое время безвременно и неожиданно внук скончался, не оставив завещания, а квартиру унаследовали по закону - как наследники первой очереди - его отец (тот самый сын, с которым бабушка уже пять лет как не разговаривает) и жена внука. Наследники решили квартиру продать, ну а бабушке предложили съехать в старенький садовый домик без центрального водоснабжения и телевизора.

Бывают, безусловно, и хорошие истории, и отношения в семье теплые, но на волю случая оставлять такие нюансы не стоит. Поэтому нотариусы рекомендуют, особенно пожилым людям, с большой осторожностью дарить единственное жилье.

Как можно скорректировать приведенную выше ситуацию? Законодательство позволяет нам включить в договор дарения условие, согласно которому даритель вправе отменить дарение, если переживет одаряемого. 

Однако, часто в процессе беседы выясняется, что речь идет вовсе не о дарении, а о завещании.

Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти. В отличие от дарения, завещатель остается собственником имущества при жизни, может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, имеет право свое распоряжение отменить в одностороннем порядке - на отмену завещания не требуется ни веских причин, ни чьего- либо согласия, только желание завещателя.

У завещания есть особенность, о которой стоит упомянуть — правило об обязательной доле в наследстве, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя,  наследуют долю независимо от наличия завещания и его содержания. Это некая социальная гарантия, на которую не может повлиять завещатель. Она направлена на поддержку менее защищенных слоев населения — несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов.

Ну и развеем популярный миф. При оказании консультаций гражданам можно услышать такой вопрос: «Вот я хотел бы составить завещание, но слышал, что оно оспаривается».

Дарение и завещание имеют одинаковую юридическую силу и одинаковые основания для их отмены. Если есть основания отменить в судебном порядке завещание по правилам недействительности сделок, то с таким же успехом и по тем же основаниям можно отменить и договор дарения, с той разницей, что при составлении завещания дополнительным гарантом законности документа всегда выступает нотариус. По мотивам несправедливости или недовольства кого-либо из наследников оспорить завещание нельзя, а лицу, выступившему инициатором судебного процесса потребуются очень веские основания для признания документа недействительным.

Договор дарения так же может быть, по желанию сторон, удостоверен нотариально, либо может совершаться в простой письменной форме. В некоторых случаях договор дарения подлежит нотариальному удостоверению в силу закона, например, если отчуждается доля в объекте недвижимости (это правило не распространяется на дарение целого объекта). Во всех случаях договор подлежит представлению в органы Росреестра – без регистрации перехода права к новому собственнику сделка не будет иметь юридических последствий. Если договор удостоверяет нотариус, он же и направит заявление на государственную регистрацию.

Таким образом, отвечая на главный вопрос «подарить или завещать», можно сказать лишь, что универсального ответа не существует. И то и другое предусмотрено законом и имеет свои особенности. Всегда следует исходить из конкретной жизненной ситуации, а прежде, чем решиться на распоряжение имуществом тем или иным способом, лучше посоветоваться с юристом. В любой нотариальной конторе вы всегда можете проконсультироваться по данному вопросу, консультации оказываются нотариусами бесплатно.

 

Нотариальная палата Республики Башкортостан.

Фото Л. КАНТИМЕРОВОЙ.

Читайте нас: