+11 °С
Облачно
Все новости
Выборы
19 Сентября 2021, 18:35

Самые интересные истории о том, как проходили выборы в Республике Башкортостан

На избирательные участки  на голосование приходят всей семьей, в национальных костюмах, под песни и танцы.

Самые интересные истории о том, как проходили выборы в Республике Башкортостан
Самые интересные истории о том, как проходили выборы в Республике Башкортостан

Выражение на выборы как на праздник появилось еще в советские времена. Актуально оно и сейчас. На избирательные участки  на голосование приходят всей семьей, в национальных костюмах, под песни и танцы. Десятку самых необычных избирателей мы собрали с совместно с корреспондентами районных газет.

         О своих первых выборах, прошедших  в 1938 году рассказала жительница Башкирии.

         Рамзие Тимашевой из Туймазов в этом году исполнилось 100 лет. Она поделилась воспоминаниями о своем первом участии в выборах. В истории БАССР – это были первые выборы. Они  прошли в июне 1938 года. Выбирали  тогда депутатов в Верховный Совет Башкирской республики.

         Рамзия Тимашева рассказала, что ей тогда было всего 17 лет. Право голоса она не имела, но её позвали как участника художественной самодеятельности. «По случаю выборов был большой концерт. Наша семья жила тогда в деревне Шимакай Буздякского района, а выборы проходили в соседней деревне Ахун, куда шёл народ со всех ближайших населенных пунктов. Председатель колхоза дал барана, повара наготовили вкусностей, ими угощали всех избирателей», - поведала долгожительница в интервью газете "Туймазинский вестник" .

         На выборы в Октябрьском голосовать пришел подросток

         "Октябрьский нефтяник"  сообщил о том, что на один из избирательных участков города пришел 14-летний подросток.  Он хотел принять участие в выборах. Ему отказали и предложили немного подрасти.

         С цветами на избирательном участке  встретили паралимпийскую чемпионку Токио

         Корреспонденты газеты "Родник плюс" рассказали о том, как проголосовала паралимпийская чемпионка по настольному теннису Елена Прокофьева. Спортсменка прописана в Чишминском районе, поэтому голосовать она приехала в родную деревню Дмитриевка-2. Членам избирательной комиссии  было известно, что Елена обязательно посетит участок, потому что она не пропускает ни одних выборов. Они приготовили ей букет. Чемпионка растрогалась и поблагодарила земляков за теплую встречу.

         Бабушке на голосовании помогла первоклассница

         В нашей стране по традиции на избирательные участки приходят целыми семьями. На выборы в Белорецке с бабушкой пришла  первоклассница Настя Ефремова. «Она здесь не просто наблюдает за тем, что происходит, но и помогает бабушке прочитать надписи и указатели, получить бюллетени», —  сообщила газета "Белорецкий рабочий".

         Ни одних выборов не пропускает фронтовик из Хайбуллинского района

         Самый пожилой избиратель Хайбуллинского района, 98-летний Фатхулла Юламанов принял участие в нынешних выборах. По информации газеты "Хайбуллинский вестник"  он никогда не пропускал ни одни выборы. И в этот раз самостоятельно пришел на избирательный участок. Дочь ветерана Гузель рассказала: "В последнее время у него болят ноги, сказываются раны, полученные в войне. Мы уговаривали его остаться дома, мол, придут члены комиссии, но он категорически решил, что сам пойдет на выборы".

         Одной из первых в Чекмагушевском районе проголосовала 100-летняя бабушка

         Администрация Чекмагушевского района сообщила, что одной из первых в районе приняла участие в выборах 100-летняя жительница села Караталово Залифа Низамутдиновна Мусина. Голосовать дома она отказалась, принарядилась и отправилась на избирательный участок. Женщина отметила, что за свой век ни разу не пропустила ни одних выборов и всегда добросовестно исполняла долг избирателя.

         Стронгмен проголосовал в Уфе

         Самый сильный человек страны, мастер спорта по пауэрлифтингу и армрестлингу, достижения которого отмечены в Книге рекордов Гиннеса Эльбрус Нигматуллин пришёл проголосовать в Уфе. Спортсмен в беседе с корреспондентами "Молодежной газеты" отметил, что как человеку активному, ему не все равно, что происходит в России. "Голосование — это наша возможность влиять на ситуацию в стране, избирать людей и партии, на которые мы "ставим", - сказал он.

         Три поколения одной семьи пришли на выборы

         Корреспонденты газеты "Бакалинские зори", рассказали о том, что в селе Мустафино проголосовали сразу три поколения семьи Насыровых. Одна из представительниц дружного семейства Диля Гафарова является студенткой второго курса Уфимского колледжа. Она голосовала впервые. Диля сказала, что именно так, вместе со взрослыми членами семьи, ей всегда хотелось пойти на выборы.

         Присоединились к выборам и пациентки роддома

         На выборах, которые  протянулись три дня, в этом году смогли проголосовать даже роженицы.  В местный родильный дом  отправились корреспонденты "Баймакского вестника" вместе с представителями избирательной комиссий.  Журналисты особо отметили, что во время голосования соблюдались все санитарно-эпидемиологические нормы.

         На избирательном участке сорвал овации пожилой акробат

         82-летний Николай Саранчин  в Туймазах поверг в шок избирательную комиссию. Опустив бюллетень в урну он сел на шпагат и сорвал шквал аплодисментов. Как рассказывают корреспонденты газеты "Туймазинский вестник". Николай Саранчин всегда отличался от других. В мороз, в жару ежедневно он выходит на пробежки по городу. Он преподавал йогу в 90-е годы.  Кроме этого, любит яркие, экстравагантные спортивные наряды, которыми постоянно  удивляет туймазинцев.

         Члены клуба «Агинейзер» с. Юлдашево Федоровского района на выборы пришли в национальных костюмах

         Сегодня в Единый день голосования члены клуба «Агинейзер» с. Юлдашево Федоровского района на избирательный участок пришли в башкирских народных костюмах. В красивых нарядах они исполнили свой гражданский долг, а потом для присутствующих  исполнили полюбившиеся населению песни из своего репертуара.

         По последним данным ЦИК Башкирии, явка в республике на 15.00 часов составила 59,86%.

Источник информации и фото: https://www.bashinform.ru/news

Фото газеты «Ашкадарские зори».

 

 

Самые интересные истории о том, как проходили выборы в Республике Башкортостан
Самые интересные истории о том, как проходили выборы в Республике Башкортостан
Автор:Елена Маганева
Читайте нас: