- позвонил Вячеслав Тулаев самому родному человеку перед отправкой на Украину. Сын предупредил: «Мы уезжаем в командировку». Этот февральский день Лариса Ивановна запомнит на всю оставшуюся жизнь. Следующие чёрные даты - 15 марта, когда день рождения Славы стал днем тяжелого ранения его старшего брата Юрия. А 28 марта танкист, ефрейтор Вячеслав Тулаев погибнет в бою, но только три месяца спустя его с почестями похоронят на малой родине. Он стал первым бойцом-участником СВО, открывшим траурный список, и которого оплакивал весь район.
Когда мама узнала, что её сын сильно пострадал, но, слава Богу, жив, она, оставив большое хозяйство, детей на старшего сына Андрея, сразу приехала к нему в Москву в госпиталь.
- Первый месяц я жила в гостинице, приходила к Юрию на целый день, ухаживать за ним, а на ночь врачи не разрешали оставаться, - рассказывала Лариса Ивановна.- Ему в бою оторвало ногу, а руку ампутировали уже в госпитале.
Она не может сдержать слёз, когда вспоминает этот период:
- Сын молчит, весь в бинтах, как мумия. Нет никаких вестей от Славы. Спасибо добрым людям, которые помогали мне, ведь с Юрой пришлось пройти пять госпиталей, около полгода я была в Москве. Руководитель Стерлитамакского почтамта (я в то время на почте работала), написала в сетях обо мне, указала номер телефона, и люди перечисляли деньги, которые я тратила на самое необходимое. Можно сказать, «под своё крыло» взял Сергей Константинович Забегаев из московского фонда «Своих не бросаем». Он также выделял денежные средства, оплатил гостиницу, помогал в розыске Славы, организации его похорон.
Как могло выдержать материнское сердце такое невыносимое горе, знает только сама Лариса Ивановна, душа плачет, но надо жить. Ради себя, своих семерых детей, которых она воспитывает одна после развода с мужем в 2016 году. С февраля 2022 года её и жизнь семьи как бы раскололось надвое – до войны, и после её начала.
… Ларису воспитывала бабушка, мама привезла свою дочь из Пермского края и оставила её, здесь она пошла в школу, начала работать на колхозном зернотоку после 7 класса. Со своим будущим мужем училась в одном классе, а после окончания школы вышла за него замуж. Не боялась никакой тяжелой работы, была и свекловичницей, и на ферме дояркой трудилась. Да и на своем подворье всегда держали много скота, бывало по три коровы, а еще телята, поросята, птица. Друг за дружкой родились восемь детей, которые росли работящими, неизбалованными.
Лариса Ивановна часто вспоминает Славу: как он учился в школе, а после окончания 9 класса поехал в Кострому к брату. Там он закончил автодорожный колледж. Сын очень хотел стать десантником, но ему отказали, не хватило пяти сантиметров роста, записали в танковые войска. Отслужив в армии, подписал контракт с Министерством обороны. Юрий был военным уже 15 лет и он тоже хотел защищать Родину, даже доказать старшему брату, что он не хуже, а даже круче него, ведь за короткий срок Вячеслав дослужился до ефрейтора. Никто не знал, и не предполагал даже, что его жизнь оборвётся на самом взлёте, в 21 год…
Вернувшись домой после того, как Юрия выписали из госпиталя, Лариса Ивановна не смогла находиться дома, и она вышла на работу в магазин. Здесь, среди людей, ежедневного общения, кажется, притупляется острая боль, и время проходит быстрее. Раньше, в мирное время, женщина очень увлекалась вязанием, пряжи было – мешками. Разноцветные варежки и носки носили не только члены своей семьи, но много оставались даже на продажу. Теперь даже спицы в руки брать не хочется, и она раздала односельчанкам скопившиеся изделия и пряжу. Зато успешно освоила другой вид деятельности – изготовление окопных свеч. Вначале она на свои средства выписывала через известный Интернет-магазин парафин, гофрокоробы, банки, а потом в магазине установили коробку с надписью «на окопные свечи», куда каждый желающий кладёт деньги. Женщины помогают Ларисе Ивановне укладывать картон в банки перед тем, как заливать горячий парафин. Плетение сетей здесь освоили совсем недавно, но когда есть необходимые материалы, волонтеры, в том числе и моя собеседница, изготавливают одну сеть за день. Еще они на дому делают домашнюю лапшу и чак-чак. Из Покровки в зоне спецоперации находятся два бойца, когда они приезжают в отпуск, то все жители из окрестных деревень собирают им посылки, никто не остается в стороне.
Когда я спросила маму бойцов, где она черпает силы, чтобы жить дальше, то она задумалась лишь на секунду: «В детях, они – моя опора и помощники. Андрей живет и трудится в Оренбурге, Владимир построил дом в Уфе, женат, растит троих детей. Ксения и Мария уже работают, Тимофей учится на автомеханика, они втроём живут в Стерлитамаке. Наташа учится в 9 классе и живет вместе со мной. Девочки мои умеют делать маникюр не только себе, но и другим людям, почти на профессиональном уровне, делать воском эпиляцию, варить мыло ручной работы. Юрий – в Костроме, с женой воспитывает троих детей, его устроили работать в военкомат. Он - оптимист, старается не унывать, не показывает виду, живет в служебном жилье, и для того, чтобы попасть в квартиру в инвалидном кресле, ему сделали подъемное устройство».
Да и сама Лариса Ивановна является для них самой лучшей мамой на свете, хранительницей семейного очага, добрая, ласковая, которая всегда поддержит своё дитя в трудную минуту. У неё уже шестеро внуков, и к каждому она может найти подход, балует их, как любая счастливая бабушка. Теперь её дом стал еще просторнее для приезда близких, в прошлом году из Уфы ей выделили средства на улучшение жилищных условий. На эти, и добавив еще свои деньги, к дому сделали пристрой, а в комнатах провели очень хороший ремонт. Как семье погибшего участника СВО выделяют и привозят бесплатно дрова, а тракторист из сельского поселения постоянно очищает снег от дороги до самой калитки. Жизнь продолжается, и хотя материнское израненное сердце по-прежнему болит, в нем нет озлобленности на весь мир. Есть сила, терпение, мудрость, понимание того, что «Бог не по силам испытаний не даёт». Сильные, смелые сыновья Юрий и Вячеслав встали на защиту Родины, они оказались в самом первом, жарком пекле войны. Низкий поклон вам, Лариса Ивановна, за воспитание настоящих патриотов…
Фото Фаниса АКЧУРИНА.