Внедрение данных принципов в социальной сфере началось в регионе еще до нового федерального проекта. Например, с 2024 года ведется работа с библиотекой из Белорецка. В этом же году она была выбрана одной из 3 федеральных площадок для внедрения практик бережливого производства.
На этапе диагностики был проведен анализ процессов, выявлены потенциальные точки роста. В результате те действия, которые не приносят ценности пользователям, в том числе оформление книг в процессе комплектования, ожидание согласований или распределение по структурным подразделениям, были исключены или минимизированы. Кроме того, с января 2025 года уже осуществляется автоматизированное обслуживание читателей с помощью системы АБИС «Руслан-Нео» на базе Центра детского чтения «Синяя птица».
Также в феврале этого года на базе ГКУЗ РБ «Медицинский информационно-аналитический центр» создан Региональный центр компетенций по внедрению в медицинских организациях технологий бережливого производства.
— В 2025 году мы приступили к реализации федерального проекта «Производительность труда». Наша цель на ближайшие 6 лет — вдвое увеличить число предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, которые используют бережливые технологии, и распространить эти подходы на все государственные и муниципальные учреждения социальной сферы, — отметил генеральный директор ФЦК Николай Соломон.