+7 °С
Облачно
80 лет Победы
Статья
День поминовения и почитания в 2025 году в Башкортостане назначен на 3 маяПо зову сердца и душиУчащимся Башкирии рассказали о доблести и героизме советских солдатБашкирия вошла в тройку лидеров по заявкам на конкурс родительских комитетовВладимир Якушев рассказал о том, как заслужить доверие людейВ Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦПравительство России утвердило план дорожной деятельности до 2030 годаОпубликован обновленный рейтинг Путина среди россиянВ Республике Башкортостан открыт пожароопасный сезонРеспублика Башкортостан присоединилась к акции "Останови огонь"В Башкирии прошло совещание по вопросам проведения весеннего призываВ Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиКаралачикцы встретились с бойцомКак не купить "кота в мешке" при покупке автомобиля? Путин рассказал об укреплении безопасности Союзного государстваВ 2024 году в Башкортостане отремонтировали 212 км дорогПроизводитель мясной продукции Башкортостана внедряет бережливые технологии
Все новости
10
Год полезных дел
26 Октября 2024, 13:01

Туризм, доступный каждому

В Уфе обсудили вопросы доступности туристических объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Туризм, доступный каждому
Туризм, доступный каждому

В Уфе в рамках третьего всероссийского форума-выставки «Ломая барьеры» состоялся круглый стол «Доступный туризм в Республике Башкортостан». Тему обсудили федеральные спикеры в сфере туризма, руководители турфирм, представители НКО, преподаватели и студенты, представители министерства предпринимательства и туризма РБ. Модератором секции выступил региональный представитель «Российского спортивного союза инвалидов» Максим Кожухов.

Как пишет "Панорама Башкортостана", с приветственным словом к участникам обратился заместитель министра предпринимательства и туризма РБ Азамат Галин.

– У нас с вами очень важная миссия, – подчеркнул Азамат Ансарович. – Не просто поговорить о том, что туризм должен быть в равной степени доступен для всех, а предметно обсудить, какие реальные механизмы нужно запустить в этом направлении. Башкортостан занимает лидирующие позиции среди регионов России по реализации социальных проектов. В частности, с 2011 года участвует в проектах социального туризма. Мы первыми в стране начали организовывать социальные туры для воспитанников детских домов, инвалидов и пенсионеров. Считаю, что опыт, накопленный в республике, должен стать основой для системной работы по оказанию услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Спикер заявил, что нужна системная работа в этом направлении: для того, чтобы у граждан с ОВЗ была возможность путешествовать, нужно приспособить к этому сферу туризма как таковую. Это не только, условно говоря, установка пандусов, подъемников и табличек со шрифтом Брайля на туробъектах, но обучение персонала и многое другое. В качестве примера спикер привел Аскинскую пещеру в Гафурийском районе:

– Теперь ее могут посещать туристы с инвалидностью и с ментальными нарушениями, действует доступный для всех маршрут «Ледниковый период».

Подробнее о развитии доступного туризма в республике рассказал президент Российского спортивного союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

– На протяжении 12 лет мы проводим здесь фестиваль активного туризма, – отметил Флюр Фаткулгаянович. – Создаем новые точки притяжения для людей с инвалидностью, приезжают к нам из 10-15 регионов. Горный, водный туризм – у республики большой потенциал в этом плане.

Также Нурлыгаянов сообщил, что по поручению председателя Госфонда «Защитники Отечества» Анны Цивилевой в следующем году в Башкирии пройдет регата для инвалидов СВО.

В свою очередь, эксперт Общественной палаты РФ, разработчик и ведущий эксперт Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов Лев Гутман обратил внимание участников круглого стола на необходимость создания преференций для бизнеса, ориентирующегося в своей деятельности на людей с ОВЗ.

– На мой взгляд, связка бизнес – власть недостаточно скоординирована, – заявил Лев Борисович. – И это проблема многих регионов. Бизнес часто жалуется, что у него нет денег. Условно, те же отельеры говорят, что у них старое здание, маленькая гостиница на пять номеров, и поэтому якобы они не могут создать в ней условия для инвалидов. Поэтому бизнесу надо помогать, бизнесу надо подсказывать, разъяснять, для чего ему нужна такая деятельность, и какие преференции это ему принесет. И такие преференции на региональном уровне необходимо создавать. Здесь очень важна роль НКО и различных профессиональных сообществ, действующих в туристической сфере.

В числе спикеров также выступила председатель Гильдии устойчивого развития при Московской торгово-промышленной палате Анна Золоторевская . Одним из способов повышения доступности туристских услуг она назвала цифровую навигационную платформу для самостоятельных путешествий лиц с ОВЗ. Это информационно-навигационная система, созданная по поручению президента Владимира Путина, которая способна построить индивидуальный маршрут с учетом 24 критериев.

Между тем, автор экскурсионных туристических маршрутов в сфере гастротуризма Лейсан Сулейманова поделилась опытом адаптации экскурсионных маршрутов для людей с ОВЗ, а директор Центра развития туризма Ярославской области Лилия Нурова рассказала о развитии инклюзивного туризма в своем регионе.

Круглый стол завершился вручением благодарственных писем и общим фотографированием.

Фото: Айрат Нурмухаметов.

 

Источник: https://panoramarb.ru/news/obshchestvo/2024-10-25/turizm-dostupnyy-kazhdomu-3984749

 

Автор:Алсу Тятигачева
Читайте нас: