После окончания школы наш боец служил в армии. Высокий, статный, храбрый и решительный зеленоглазый парень был умелым командиром отделения войсковой разведки в Чечне. Это был сложный и ответственный период, который научил его многому — от лидерства и командной работы до умения принимать быстрые решения в критических ситуациях.
После службы в «горячей» точке он обзавелся семьей. Сначала молодые жили в Уфе, через некоторое время направились на Север. Работа в условиях сурового климата закалила его характер, привила стойкость, выносливость, терпеливость и самостоятельность. Параллельно с работой он заочно отучился в Московской гуманитарной академии, где изучал юриспруденцию.
Все было хорошо – семья, высокооплачиваемая работа, друзья, зажиточная жизнь. Но душу теребили беспокойство и тревога. Мысль «Семеро моих братьев там, а я здесь…» не давала ему покоя. Наш земляк долго размышлял, взвешивал все «за» и «против». Понял, что не сможет спокойно жить, зная, что его братья нуждаются в поддержке, а он просто наблюдает за этим со стороны. В конце концов, принял решение и летом прошлого года подписал контракт с Министерством обороны РФ. Он понимал, что впереди его ждет много испытаний, но в глубине души знал -это был правильный выбор.
С тех пор наш отважный защитник Отечества с позывным «Исма» служит заместителем командира взвода штурмового отряда на территории Луганской Народной Республики. Живут наши солдаты в землянках. Эти простые, но надежные сооружения становятся для них домом на время службы. Питание в основном состоит из сухпайков, которые, хоть и не отличаются разнообразием, все же помогают поддерживать силы в сложных условиях. На «передке» бани, как правило, нет, и солдатам приходится обходиться без привычных удобств. Влажные салфетки становятся настоящей находкой, позволяя хоть как-то поддерживать гигиену в условиях, когда доступ к воде ограничен. К счастью, гуманитарная помощь приходит на выручку, доставляя необходимые продукты и предметы первой необходимости. Это значительно облегчает жизнь за ленточкой, где до ближайшего колодца порой очень далеко, а с водой возникают постоянные проблемы. Каждый день солдаты сталкиваются с трудностями, но благодаря поддержке и взаимопомощи они продолжают выполнять свой долг, сохраняя надежду на лучшее.
- Мы только на позитиве. Там без этого никак, - улыбается боец. – Всегда готовы подставить плечо друг другу. В нашей группе самому старшему 23 года, есть и 18-летние. Все ребята просто супермолодцы! Мы в свое время только в денди играли, а они хорошо разбираются в современных технологиях. Дашь им пульт от дрона, так они через несколько минут научатся управлять им. Смелые, решительные, маневренные, бесстрашные. Благодаря таким и продвигаемся вперед. Да если бы знали обученные 40-50-летние наёмники той стороны, что такие пацаны их бьют, они бы со стыда умерли, наверное,- смеется «Исма». – Работаем с картой. Каждый день отмечаем, где наши, где враги, чтобы своим не попасть. Сначала дрон проводит разведку на местности, потом подразделения заходят… Учимся на своих ошибках, смотрим, как они работают, и отвечаем им их же методами. Как они, так и мы. Враг очень силён. Хорошо оснащён орудиями. Сейчас у них ротация идет - наёмники заезжают. Мощные. Но мы их не боимся. Лишаем их света, связи, интернета, сбиваем генераторы. Нашей группой было уничтожено несколько боевых точек, дронов, подбиваем танки, самоходки, другую военную технику ВСУ. Никогда не видел, чтобы железо так горело… Нам бы «птичек» побольше, и работалось бы легче и быстрее…
После этих слов смелый и опытный боец затаил дыхание, затем, глубоко вздохнув, продолжил свой рассказ:
- Мы освободили несколько населённых пунктов. В сентябре еще, в первом случае, когда штурмовали, меня трижды ранило в три разные части тела. Сначала я лежал без сознания. Моё тело землей завалило. Друг с позывным «Тамбов» вытащил. Меня сильно контузило. В голове гул стоит, всё тело тяжелое, всё болит, как будто живого места нет. Ужас просто. Он по лицу бьёт, трясёт меня, машет мне, а я понять не могу, что происходит. Вот так друг спас меня. Он сейчас в одном из московских госпиталей лечится, тоже ранило его сильно… В фронтовых условиях паниковать нельзя. Если рядом сослуживца нет, сам себе оказываешь первую медицинскую помощь и двигаешься вперед. Главное – выполнить боевую задачу, не допуская потерь. А они, к сожалению, бывают… Я остался на передке, раненый еще десять дней штурмовал. Потом, когда нагноение пошло, меня отправили в госпиталь, пока руку не потерял. Там меня прооперировали. Один осколок магнитом вытащили, и такое, оказывается, бывает. Хороший хирург попался, мастер своего дела. А ещё в левом кармане документы лежали, так осколок в последней странице паспорта застрял – повезло. Лечение я проходил в Луганском госпитале. Встретил там и земляков – в свой полк звали – нет, я лучше к своим. Мама сказала надеть так, шлем купил, - показывает он мне фото в своём телефоне. - Сейчас мы в Краснолиманском направлении движемся. Сейчас там идут самые ожесточенные сражения. ВСУшники бросают в бой рои «Вампиров» и дронов «Баба-яга», пытаясь остановить наступление наших войск. Враг всячески пытается нас уничтожить. Но он не учел одного момента – нас не сломить никому,- отметил храбрый воин.
Наша беседа состоялась в моём рабочем кабинете. Я смотрела на него и удивлялась. Он же один из тех шустрых, непоседливых шалунов из «красного» дома, как у нас его называют. Ильфат, Руслан, Рустам, Эдуард, Ильнур, Азат, Азамат, Марсель – выросли буквально на моих глазах. И вот тот самый весёлый мальчик в синей футболке и серых шортах, который гонял, казалось бы, совсем недавно на велосипеде по улицам деревни, теперь защищает не только интересы нашей страны, но и её право на существование в современном мире. Поражаюсь его смелостью и упорством. Пусть его настойчивость, выносливость, дружелюбие и уверенность в своих силах помогут ему в решении боевых задач и выручат в тяжелые минуты.
Ведь работа на передовой – это постоянное напряжение, огромная ответственность и ежедневный подвиг. Здесь нет места слабости, а мужество и сплоченность – главные качества, которые помогают участникам СВО выполнять боевые задачи. Мы восхищаемся героизмом и несокрушимой силой наших защитников Отечества и гордимся ими. Спасибо им за службу и жертвы, которые они приносят, чтобы защитить нашу свободу и безопасность. Желаем всем бойцам здоровья и везения, скорейшего возвращения к родным и близким.
Фото предоставлено.