-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
15 Августа 2017, 17:01

Готовность школ оценили общественники

Не так много времени остается до 1 сентября. Скоро школы снова распахнут двери для своих учеников. Какова готовность образовательных учреждений к новому учебному году, что в них сделано для того, чтобы детям там было хорошо, комфортно; образовательный процесс проходил на требуемом уровне, а родители, отправляя ребенка на уроки, не волновались за его здоровье и безопасность? Все эти тонкости оценивали общественники – сторонники партии «Единая Россия», представители «Народного контроля», которые 9 августа побывали в трёх школах района.

Не так много времени остается до 1 сентября. Скоро школы снова распахнут двери для своих учеников.

Какова готовность образовательных учреждений к новому учебному году, что в них сделано для того, чтобы детям там было хорошо, комфортно; образовательный процесс проходил на требуемом уровне, а родители, отправляя ребенка на уроки, не волновались за его здоровье и безопасность? Все эти тонкости оценивали общественники – сторонники партии «Единая Россия», представители «Народного контроля», которые 9 августа побывали в трёх школах района. При посещении каждой из них группа обращала внимание не только на готовность к новому учебному году, но и оценивала ухоженность пришкольных участков. В состав мониторинговой группы вошли председатель местного координационного совета сторонников В. Халитов, руководитель местного отделения партии Н. Власова и представитель «Молодой гвардии» О. Шуршукова.

Прилегающие территории вокруг учебных заведений облагорожены, обкошены, на клумбах растут прелестные цветы. А попасть в здание не составит труда людям пожилым и с ограниченными возможностями здоровья. Ведь для этого предусмотрены широкие пандусы. В Федоровской №1 и Гончаровской школах к тому же установлены удобные поручни, в рамках программы «Доступная среда» имеются отдельные кабинеты, специальный санузел для детей – инвалидов.

Первой точкой визита мониторинговой группы стала Акбулатовская школа. Нас тепло встретил ее директор Т. Исмагилов. Он рассказал о проведенных ремонтных работах, о том, что школа уже хоть завтра сможет начать учебный процесс. Так, здесь за счет средств, выделенных отделом образования, спонсорами (не родительский комитет) заменили два старых окна на пластиковые, где требовалось, обновили краску стен, парт и т.п, а также оснастили санузел новыми унитазами.

В этом году акбулатовцев ожидает новшество – сельская библиотека переходит в здание школы. Это будет удобно, в первую очередь учащимся, да и культработнику, педагогам тоже.

-Было бы неплохо, если здесь располагался и СДК. Нынешнее его здание находится в аварийном состоянии. Стены школы служат своеобразным центром, где, кроме занятий, проводятся мероприятия сельского масштаба, например, выборы депутатов и другие. Нам, очень важно, чтобы школа функционировала. Если будет так, то и село будет жить, – поделился Тимербай Халиевич.

Далее мониторинговая группа совершила визит в д. Гончаровка. Ухоженный, большой плодово-ягодный участок, благоустроенный школьный двор впечатлили всех гостей. В здании пока еще пахнет краской – прошел косметический ремонт. Учебные, светлые классные кабинеты готовы к встрече с отдохнувшими учениками. Директор школы О. Ветрова благодарна отделу образования и родительскому комитету за поддержку и сотрудничество. Внушительные работы и изменения провели на первом этаже образовательного учреждения. По программе «Доступная среда» два кабинета оснащены специальным инвентарем и оборудованием, необходимым для обучения детей с ограниченными возможностями. Интерактивные доски, специальные парты и стулья, а также отдельный санузел стали воплощением данной программы. Кроме того, в школе имеется сенсорная комната. Также есть кабинеты лечебной физкультуры и на удивление многих - тренажерный зал! Ольга Николаевна пояснила, что занятия проводятся по расписанию и строго под наблюдением преподавателя. Гончаровская школа оставила много положительных отзывов общественников.

Финальным пунктом визита группы стала школа №1 с. Федоровка. Получать знания в такой красивой, оснащенной самой современной техникой школе, пожалуй, желает любой ученик. Во дворе образовательного учреждения расположена площадка, где ребятишки во время перемены могут порезвиться. Так как здание построено год тому назад, там ремонт не требуется. В этот раз в образовательном учреждении к учебному году подготовились по-иному -оборудовали современной оргтехникой. Теперь в каждом кабинете имеются компьютер или ноутбук, интерактивная доска с проектором или альтернатива ей – смарт-телевизор. Новой техникой оснастили и актовый зал.

Впечатлило, что в сельской школе, кроме всего прочего, имеются даже подъемники для инвалидов, благодаря которым легко и без посторонней помощи можно подняться или наоборот спуститься с одного этажа на другой. А сильная половина общества по достоинству оценила кабинет технологии. Каких только станков там нет! Над каждым из них установлена вытяжка. Такая мастерская - мечта любого плотника. Радует, что возможности обучающихся в данной школе ничем не уступают уровню городских школьников. В чем-то, возможно, даже и опережают.

В целом, все эти визиты у общественников оставили положительные впечатления. А новый учебный год в этих школах можно начинать завтра.

Лилия ХАМИДУЛЛИНА.

Фото

Фаниса АКЧУРИНА.
Читайте нас в