-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
18 Сентября 2018, 11:05

Трёхцветный, значимый, как и красный

Помните пионеров «в классическом варианте» с красными галстуками на груди, как гордо они шагали, оглядываясь по сторонам, видят ли их прохожие?! Это была высокая честь, знак взрослости, серьёзности, когда повязывали пионерский красный галстук, после октябрятских значков… Некоторые и не знают, что пионеры, их организация у нас до сих пор существуют и так же носят галстуки, только трёхцветные.

В день рождения общественной организации «Пионеры Башкортостана» во всех 29 школах района прошли традиционные торжественные линейки учащихся. В этом году они посвящены 100-летию дополнительного образования и 85-летию Фёдоровского района.

Пионерская организация Каралачикской общеобразовательной школы – одна из лучших, активных. Участвует во всех мероприятиях, проводимых на районном и республиканском уровне: конкурсах «Звонкий каблучок», «Весёлая капель», «Жемчужинки Башкортостана». Не раз побеждала в районном этапе конкурса песни и строя «Вперёд, юнармейцы!» В 2016-2017 учебном году, в связи с 95-летием пионерского движения России, школьная пионерская организация за материалы о сельских ветеранах движения была награждена Почётными грамотами РДОО «Пионеры Башкортостана». Каралачикские пионеры стали призёрами конкурса республиканского пионерского движения «Семья – мир, творчество, вдохновение».

И вот в этот знаменательный для детского общественного движения день мы приехали в Каралачикскую школу на торжественную линейку и присутствовали при принятии в пионеры юных членов.

В лучших традициях пионерского движения, после команды старшей пионервожатой школы Дифни Васыховны Гайсиной в зал под звуки горна и барабана, правда, только в записи, вносят флаг пионерии Башкортостана. Все встают смирно под Гимн России. Краткую историю пионерского движения России и школы рассказывают восьмиклассницы Азалия Хайбуллина, Эльза Насырова, Альбина Зубаирова. С приветственным словом выступает ветеран пионерского движения, директор школы Сумбуль Хайбуллина. Она вспоминает о добрых делах пионеров своего времени, показывает даже, составленный ею, председателем отряда им. Зины Портновой, альбом о жизни своего класса-отряда, который хранится в школьном музее. ( Для непосвящённых: Зина – герой-пионер, юная партизанка погибла от рук фашистов).

После приветственных стихов по теме шестиклассников и торжественной клятвы, трёх учащихся третьего класса принимают в пионеры. Трёхцветный галстук – символ детской общественной организации Башкортостана «Золотая пчёлка», завязывают им старшие товарищи. В своей речи пожелала юным пионерам достойно носить это высокое звание и руководитель районной пионерской организации, методист ЦРТДЮ Зинаида Ивановна Пирковская. Раздаётся ласкающая слух и душу пионеров всех времён песня-гимн «Взвейтесь кострами».


Гульрайхан БАКИЕВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в