+22 °С
Облачно
Все новости
Образование
26 Сентября 2020, 00:08

Радий Хабиров выступил на башкирском языке на форуме в Гафурийском районе

25 сентября на базе санатория «Красноусольск» прошёл межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы. На мероприятие находилось около 250 человек со всех уголков Башкортостана и регионов России с компактным проживанием башкирского населения. Глава Башкортостана Радий Хабиров пообщался с участниками форума.

25 сентября на базе санатория «Красноусольск» прошёл межрегиональный форум учителей башкирского языка и литературы. На мероприятии находилось около 250 человек со всех уголков Башкортостана и регионов России с компактным проживанием башкирского населения. Глава Башкортостана Радий Хабиров пообщался с участниками форума.
«Иң тәүҙә барығыҙҙы ла етеп килгән байрамдар – Мәктәпкәсә белем биреү хеҙмәткәрҙәре көнө һәм Уҡытыусылар көнө менән ихлас ҡотлайым. Туған телде, милли традицияларҙы һаҡлау һәм үҫтереүҙә һеҙҙең эшегеҙ оло маҡтауға лайыҡ. Барығыҙға ла ҙур рәхмәт! Ныҡлы һаулыҡ, именлек, изге эшегеҙҙә уңыштар теләйем.
Позвольте вначале поздравить всех вас с предстоящими профессиональными праздниками – Днём работника дошкольного образования, который отмечается 27 сентября, и Международным днём учителя, который мы отметим 5 октября.
Реклама 05
Хочу поблагодарить за ваш труд по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций башкирского народа! Желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов и благодарных учеников», — сказал глава региона. Нужно отметить, что перед учителями Радий Хабиров выступал на башкирском языке.
Он рассказал что, сегодня башкирский народ объединяет 2 миллиона жителей планеты, из них более 1,5 миллиона – в России и почти миллион двести – в Башкортостане. Задача властей республики — оберегать башкирский язык и многовековую культуру. В регионе учрежден День башкирского языка и не так давно появился проект «Деловой башкирский». На совещаниях в Госсобрании, Правительстве, районных и городских администрациях начали звучать выступления на башкирском языке.
В этом году масштабно прошли Дни национального костюма народов Башкортостана.
«Теперь даже в деловой сфере национальный стиль одежды становится нормой, мои коллеги из Правительства сегодня приехали на форум в таких деловых костюмах, в том числе и я», — сказал Радий Хабиров.
В РБ восстановили диссертационный совет по башкирскому языку и литературе. Создано Управление национального образования в структуре Минобрнауки, ресурсный центр по национальному образованию – в Институте развития образования. Они стали центрами координации работы в сфере национального образования, поддержки полилингвальных и национальных школ, подготовки учебников, развития межрегионального сотрудничества.
Благодаря грантам Главы Башкортостана получилось многое сделать для сохранения государственных и родных языков, поддержать творческие инициативы, интересные проекты, привлечь не только лингвистов, но и специалистов из других сфер, например, программистов и web-дизайнеров.
В настоящее время башкирский язык можно изучать с помощью интернет-ресурсов, мобильных приложений, интерактивных игр. Разработан веб-ресурс «Интерактивный башкирский». Создано мобильные приложения – «IQ Бала Баш», настольная игра «Әлләсе», «Инофонбаш».
«Изучение башкирского языка должно учитывать и диалекты, существующие в разных районах и городах республики. Например, сегодня уделяется серьезное внимание разговорным особенностям родного языка в северо-западных районах. Башгосуниверситет в этом году провел в них фольклорные экспедиции. Международный диктант по башкирскому языку в этом году писали также на северо-западном диалекте», отметил Глава республики.
Руководитель региона напомнил, что на первом Съезде учителей башкирского языка было принято решение о создании в республике сети полилингвальных многопрофильных школ. Уже работают три таких школы в Уфе и Стерлитамаке, к концу года откроется ещё и в Нефтекамске. До 2024 года их будет 14. Одно из важных направлений – формирование и развитие устойчивой мотивации детей к изучению родного языка.
«Сегодня важно не столько зубрить с ребенком грамматику, сколько научить его свободно общаться на родном языке со сверстниками, взрослыми. Если он заговорит, то и письменную речь освоит. Знаю, что Минобрнауки запустил в школы новые учебные пособия по башкирскому языку, которые кардинально отличаются от прежних методик обучения. Эту работу нужно продолжать. Также я призываю сферы образования и культуры объединить усилия и запускать совместные проекты по популяризации башкирского языка», — сказал Радий Хабиров.
Источник и фото: https://www.bashinform.ru.
Читайте нас: