+11 °С
Облачно
Все новости
Образование
23 Октября 2023, 13:49

В Межвузовском студенческом кампусе ученые БГМУ будут делать умные импланты

В Межвузовском студенческом кампусе ученые БГМУ будут делать умные импланты
В Межвузовском студенческом кампусе ученые БГМУ будут делать умные импланты

Как пишет пресс-служба Правительства РБ, в Межвузовском студенческом кампусе планируется производство перспективных керамических биомедицинских имплантатов в технологии 3D-печати. Это проект лаборатории аддитивных технологий Башкирского государственного медицинского университета, которая разместится на одном из этажей IQ-парка, первой очереди строящегося кампуса.

Одной из основных задач исследований лаборатории является создание умного импланта, который продуман на всех этапах: от начала проектирования до полного цикла взаимодействия с человеком. Для этого необходимо понимать, как медицинское изделие напечатается, как оно будет себя вести во время операции и на всех этапах взаимодействия с тканями пациента.

— Сегодня есть большой спрос на импортозамещение во многих сферах. Работа в лаборатории для нас - это возможность начать производство медицинских изделий, которые будут применяться не только в нашей республике, но и по всей России, а также помогать врачам творить свое благое дело, — комментирует заведующий лабораторией Марс Галаутдинов.

Исследователи лаборатории занимаются созданием имплантатов из перспективных материалов, которые имеют свойство со временем замещаться собственными тканями человека. В перспективе имплант, разработанный в лаборатории, будет обладать подобными качествами, а на его месте должна образовываться новая кость. Научные сотрудники уже напечатали свыше 6000 образцов, которые прошли доклинические испытания на клеточных культурах. На данном этапе запущены исследования на животных.

В настоящее время лаборатория изготавливает спейсеры, временные протезы, протезы для хирургических отделений. Формы для протезов производятся по разработанному в лаборатории способу, после изготовления изделие стерилизуется и передается в операционные.        

Вместе с тем исследовательская группа выстраивает лабораторию, которая должна будет выполнять экспериментальные задачи и продолжает заниматься сопутствующими проектами, научной деятельностью, написанием и публикацией статей, работой с патентами.

 

 

Источник новости и фото: https://pravitelstvorb.ru/news/22033/

 

Читайте нас: