-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общество
23 Января 2018, 13:56

Надо ценить свой родной язык

В читальном зале районной библиотеки 18 января прошел круглый стол на тему «Ценен тот народ, который ценит свой родной язык».

В читальном зале районной библиотеки 18 января прошел круглый стол на тему «Ценен тот народ, который ценит свой родной язык».

На заседании присутствовали В. Халитов, секретарь районного Совета, З. Ахмерова, методист по родным языкам отдела образования, З. Мухаметзянова, директор центральной районной библиотеки, члены социально-гуманитарной комиссии национально–культурной автономии татар, учителя татарского языка и литературы и библиотекари.

Языковая политика, национальная политика и межнациональные отношения – это щепетильная сфера. Эту задачу невозможно решить принудительным путём или административными мероприятиями. Как и в другой области жизни, и в этой сфере должны отражаться демократия, добровольность. Людей невозможно заставить говорить на родном языке. В современном мире нужны люди, знающие родной, государственный и английский языки. Но каждый народ, в том числе и татары, должны хорошо знать свой язык и свободно общаться. Это необходимо для сохранения народа и нации.

О том, какая работа ведётся и какие проблемы имеются в развитии и сохранении языка в нашем районе, говорили за круглым столом.

Методист по родным языкам З. Ахмерова в своем докладе отметила, что язык – это не только средство общения, но и часть человеческой души и психологии. Язык - жизнь народа, явление, связанное напрямую с историей. В нашем районе большое внимание уделяется изучению, сохранению и развитию родных языков. В школах обучаются дети разных национальностей. Из них 32 процента – татары. Для изучения родного языка созданы все условия. Учащиеся участвуют в олимпиадах, конкурсах разного уровня, научно-исследовательских конференциях.

Учительница Денискинской школы Г. Сайфуллина тоже высказала своё мнение: «Я работаю в татарском селе, поэтому не чувстую каких – то особых трудностей. Дети и их родители хорошо понимают, что изучение родного языка - это очень важное дело, поэтому с желанием изучают его. Добиваемся успехов. В этом году, например, наши ученики достойно показали себя в республиканской олимпиаде».

Учительница школы №1с. Фёдоровка Л. Кашаева рассказала об особенностях преподавания родного языка в русской школе: «Дети приходят с разным уровнем знаний, поэтому встречаются некоторые трудности в обучении. Хочу отметить, что изучение родного языка никогда не мешает изучению других предметов. Наши ученики, также, как и другие дети, сдают ЕГЭ на высокие баллы и поступают в высшие учебные заведения».

Если в селах с детьми занимаются воспитатели, учителя, то со взрослыми работают библиотекари, работники культуры. О том, что делается для сохранения народных обычаев, литературы, культуры подробно рассказала Р. Халитова, библиотекарь Фёдоровской районной библиотеки.

На татарском языке проведены такие мероприятия как «Я-женщина, раздаю любовь», «Звезды башкирской сцены», «Мустай – великий современник». А на посиделках «Орнаменты души народа» вспоминали народные обычаи, обряды, виды ручных работ, что поспособствовало передаче их молодому поколению.

Заведующая отделом обслуживания районной библиотеки Р. Забирова ознакомила участников круглого стола с выставкой «Его высочество Книга», привела интересные факты из истории книги. Она сказала, что на сегодняшний день в библиотеке имеются 647 книг на татарском языке, ознакомила с их тематикой. «Нашу библиотеку посещают 359 татар, в основном, люди пожилого возраста. Жаль, что молодежь не читает и не разговаривает на своем родном языке», - добавила она.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что и в дальнейшем нужно работать в направлении по изучению и сохранению языка, вести с ро-дителями разъяснительные беседы, привлекать людей к различным мероприятиям и активизировать работу по подписке на «районку» и на издания, выходящие на татарском языке.


С. ХАЙБУЛЛИНА,

руководитель

национально-культурной автономии татар

Фёдоровского района.

Фото З. ФАЙЗУЛЛИНОЙ.
Читайте нас в