- Что мы на следующий год получим – у нас на крупных индустриальных фермах ставятся камеры и у нас каждое животное в режиме онлайн находится под наблюдением. Искусственный интеллект наш, мы его пока не назвали, позже назовем, определяет эталон животного и по камерам фиксирует, какое животное не соответствует этому эталону. По движениям животного ИИ за 3-4 дня определяет начало болезни и предупреждает ветеринара, - рассказал Ильшат Фазрахманов.
По словам и.о. министра, разработка станет первым комплексным и лучшим решением на рынке. Специалисты изучили все, что есть по данной тематике в мире и нашли только отдельные элементы. Башкирский искусственный интеллект сможет не только присматривать за животными, но и контролировать освещение, вентиляцию, соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.
Впрочем, сельскохозяйственный киберпанк нам пока не грозит – министерство сельского хозяйства взвешенно подходит к теме цифровизации АПК. В частности, Ильшат Фазрахманов рассказал о самой главной проблеме этой сферы на сегодняшний день – опасном изобилии вспомогательных и контролирующих систем. Руководитель ведомства пояснил: килограмм зерна перед попаданием на элеватор заносится в информационную систему «Зерно», переработанное в корм и молоко зерно переходит в систему «Меркурий», а на молочном заводе информация переносится в DataMatrix «Честный ЗНАК», чтобы из магазина стать частью информационных налоговых систем. Каждый килограмм, каждый гектар, каждый литр молока учитываются разными, не интегрированными друг с другом приложениями.
- Это уже становится проблемой. Их стало много. У каждого фермера на телефоне около 20 приложений и 20 личных кабинетов. Часто, не имея хорошего бухгалтера, он должен во всех 20 кабинетах заполнять всю свою работу. Это с одной стороны хорошо – мы получили множество систем, но сегодня настало время их объединить, чтобы у фермера был только один вход, например, через «Госуслуги», - разъяснил Ильшат Фазрахманов.
То, что Башкортостан находится в авангарде цифровизации не только сельского хозяйства, но и всей промышленности, подтвердил и и.о. министра цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин. Он присутствовал на сессии в режиме видеоконференцсвязи и в своем выступлении сосредоточился на мерах поддержки IT-отрасли в регионе.
- Региональные компании за период с 2022 года получили практически 350 миллионов рублей льготных кредитов. Кроме того, существенная мера поддержки – и здесь у нас лидер по республике сельское хозяйство – это различные гранты, которые предоставляются компаниям на внедрение отечественных IT-технологий. Можно сказать, что за последние 5 лет наши компании получили практически 400 миллионов рублей таких грантов, - рассказал Геннадий Разумикин.
В панельной сессии также приняли участие руководитель представительства РБ при торговом представительстве РФ в КНР Флюр Асадуллин, председатель совета директоров компании Shenzhen Said Information Technology Ся Чэнь, директор по работе с корпоративным и государственным сегментом ПАО «Ростелеком» в Башкортостане Юлия Аксенова, представитель Ассоциации развития информационных технологий РБ Виктор Тимошин и Директор АНО «Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан» Руслан Шаймухаметов.
Спектр вопросов может буквально поразить тех, у кого сельское хозяйство ассоциируется с вилами, валенками и разобранным остовом трактора на окраине села: Единая цифровая платформа пчеловодства, автоматическое сведение отчетности для HR в АПК, внебюджетная поддержка высокотехнологичных агропромышленных стартапов и многое другое. Панельная сессия «Цифровизация отраслей экономики в новых реалиях: курс на цифровой суверенитет» Международной недели бизнеса очень наглядно показала с какой невероятной скоростью человечество движется в будущее. Традиционно самый архаичный, неторопливый и традиционалистский сектор производства – сельское хозяйство – сегодня находится на пике интеграции высокотехнологичных цифровых систем.
Источник информации: https://ibw-bashkortostan.com/