В Минсельхозе России внесли изменения в программу компенсации транспортных расходов на экспорт продукции АПК.
Нововведение связано прежде всего с тем, что субсидия будет разделена по нескольким группам сельхозпродукции. Так, 67% субсидии будет направлено на компенсацию транспортных расходов при экспорте основной продукции, к которой отнесены мясная, рыбная, овощная, кондитерская и др. 24% предусмотрено для компенсации расходов, связанных с транспортировкой подсолнечного масла наливом (по отдельным кодам ТН ВЭД), 6% этих средств планируется направить на поддержку экспорта зернобобовой и 3% – молочной продукции. Отмечается, что субсидии на транспортировку рапсового и соевого масел и их фракций не предусмотрены.
Кроме этого, если речь идёт об экспорте приоритетной молочной продукции компания-экспортёр может компенсировать все расходы, при поставках в наименее развитые страны компенсация составит половину расходов, 25% — на все остальные поставки. Как и раньше, размер компенсации не должен превышать трети от стоимости отгруженной продукции.
Отметим, что 2024 году данной мерой господдержки воспользовались три агропромышленных предприятия Башкортостана. Общий объем поддержанного экспорта в регионе, в рамках этого направления субсидирования, составил 106 млн рублей.