В последнее время часто можно услышать, что молодёжь не проявляет интереса к работе в сельском хозяйстве. Однако есть примеры, когда образованные и целеустремлённые молодые люди выбирают работу на земле. Среди них герой нашей статьи из деревни Ключёвка, который давно мечтал заниматься фермерством.
- В детстве я думал, что когда вырасту, буду работать животноводом или пастухом, в более старшем возрасте осознал, что лучше быть фермером,- поделился с нами Динар Фаритович, когда мы встретились с ним на территории его хозяйства, расположенного на окраине села Бала - Четырман. Он также рассказал, что эти планы реализовались не сразу. Сначала он отучился в Стерлитамакском медицинском колледже на медбрата. Несколько лет отработал по этой профессии в городе. Давняя мечта так и не оставляла в покое, поэтому решил все бросить и уехать на родину. Родители, которые всю жизнь занимались животноводством, поддержали его выбор. На семейном совете взвесили все «за» и «против», посчитали, что надо заниматься выращиванием крупного рогатого скота молочного направления. После этого Динар зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы была возможность развиваться и расширяться. Тем более что для этого можно было рассчитывать на поддержку государства.
- Всё началось с того, что в 2022 году мы с отцом рискнули и взяли деньги в кредит, арендовали ферму, где содержали небольшое поголовье крупного рогатого скота, свиней и овец. На следующий год её уже выкупили. Также у нас была своя техника, земля в аренде и в собственности, - продолжил наш собеседник. - В 2024 году весной я начал собирать документы для участия в госпрограмме «Агростартап».
Желание работать в сельском хозяйстве принесли свои плоды. Молодой человек грамотно выступил в защиту своего проекта и оказался в числе 36 победителей по республике. К государственной поддержке в размере 3 млн. 900 тысяч рублей были добавлены личные сбережения и на эту сумму приобретён новый трактор МТЗ-82 с погрузчиком, молокоохладитель и 20 голов нетелей чёрно-пёстрой породы.
На самом деле животноводческая отрасль - это титанический труд и огромная ответственность. А главные инвестиции в развитие начатого дела – это не только финансы, но и усердие и трудолюбие. По словам Динара Фаритовича, без родных он бы не справился со всеми делами. В КФХ официально оформлены два человека – дояркой работает мама Эльвира Фикратовна, а скотником - отец Фарит Зуфарович. Когда мама по два дня трудится в городе продавцом, её заменяет сестра Аделина, не остаётся в стороне и сестрёнка Алина. Девочка ещё учится в пятом классе, но уже очень ответственно выполняет всю порученную ей работу. Большой вклад вносит и супруга Диля Мухаметовна. Она родилась и выросла в Стерлибашевском районе, с детства знает, что такое сельский труд. Бывает и так, что Динар сам занимается доением. В зимнее время он чаще всего бывает на ферме вместе с отцом.
- Мы конечно планируем создать рабочие места, - продолжил рассказывать Фарит Зуфарович. - Это зависит от нашей платёжеспособности, нам нужны добросовестные работник, которым будем хорошо платить. В дальнейшем планируем увеличить поголовье и выкупить ещё одно животноводческое помещение, которое находится здесь же на территории фермы.
Динар Фаритович добавил, что в конце января он должен был привезти ещё 15 коров, но в хозяйстве, где планировал их приобрести, выявили заболевание, поэтому дали запрет. В другом месте пока не получается. Он также рассказал, что деньги на покупку коров выделил Мелеузовский молочный консервный завод, с которым тесно сотрудничает. В летнее время сдавал большие объёмы молока первым сортом жирностью не ниже 3,7 процентов.
- Так вышло, что мы заинтересованы друг в друге, поэтому такой вот выдали беспроцентный кредит, – пояснил фермер.
Для сытной зимовки скота Мавлютовы заготовили 280 тонн сена, по их словам это двухгодичный запас. Для этого у них имеется вся необходимая техника - косилка, пресс-подборщик, трактор и многое другое, в аренде более 200 гектар сенокосных угодий. Зерновые для фуража они зарабатывают, оказывая услуги по заготовке сена соседским фермерским хозяйствам.
На мой вопрос о реализации молодой человек сказал, что проблем с этим нет, так как молочная продукция пользуется большим спросом как у сельчан нашего района, таки у горожан. За сутки уходит около 100 литров молока. Зимой и осенью, он отвозит молоко в бутылках по торговым точкам, которые находятся в селе Бала-Четырман и в деревне Ключёвка. Раньше при большом объёме изготавливали на заказ масло и творог.
Кстати, нам удалось спросить у покупателей о продуктах, которые доставляет в магазины молодой фермер, и они сказали, что вкусовые качества молока отличные. Их позитивные отзывы ещё раз подтвердили - всё, что производится в нашем районе и республике – самое лучшее, Башкирское – это вкусно и полезно.
Думаю, что на качество молока во многом влияет особое отношение к бурёнкам, которые находятся на ферме Мавлютовых. Здесь бережно заботятся об их здоровье, содержании и кормлении. Отец и сын рассказали, что пока из 25 коров отелилось 10, остальные по срокам - через две недели. Для содержания телят оборудована тёплая комната, но их после рождения ещё неделю содержат с коровой на подсосе. Пригодились Динару и знания в медицине, он сам делает уколы и другие процедуры, и только при сложных случаях вызывает ветврача. Бурёнки здесь вдоволь получают сено, солому и фураж. В кормушках всегда есть соль иранская, в поилках - вода. Для полного комфорта ещё нужно местами подлатать крышу, сделать небольшой ремонт, но это всё пока упирается в бюджет. Трудности конечно в этом плане пока есть, но, тем не менее, Мавлютовы уверенны, что труд и упорство обязательно победят, постепенно накопятся знания, приобретётся полезный опыт и тогда успех будет обеспечен.
П.С.: Пока статья вышла в газету, у молодого фермера родился сын. Кто знает, может в будущем, как и его отец, он продолжит семейный бизнес.
В 2024 году для поддержки малого и среднего предпринимательства было выделено 1 миллиард рублей, из которых более 445 миллионов рублей направлено на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Муниципальные образования получили 100 миллионов рублей из республиканского бюджета и 80,5 миллиона рублей из местных бюджетов. Субсидии получили 485 субъектов МСП и 28 самозанятых граждан. Региональные учреждения оказали финансовую поддержку 658 предпринимателям на общую сумму 3,2 млрд рублей. |
Гадель Нигматуллин, глава администрации Бала-Четырманского сельского поселения:
- Различные программы субсидирования, льготного кредитования и грантовой поддержки позволяют трудолюбивым сельчанам реализовывать свои проекты. Яркий пример такого подхода - семья Мавлютовых. Динар и его отец Фарит Зуфарович показали, как можно эффективно вкладываться в развитие родного края, что грамотный подход к бизнесу способен не только приносить прибыль, но и существенно улучшать качество жизни в сельской местности.
Основная задача на 2025 год - поддержка и развитие предпринимательства в регионе, увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, создание условий для диалога бизнеса и власти. В этом планируется увеличить активы Региональной лизинговой компании и Регионального гарантийного фонда, а также усилить работу бизнес-шерифов для поддержки предпринимательских инициатив и поиска инвесторов. Запланирован цикл мероприятий для школьников и молодежи, направленный на улучшение финансовой грамотности и продвижение предпринимательства через реальные истории успеха. |
Фото Фаниса АКЧУРИНА.
#АгроВкомплексе, #БашкирскоеЭтовкусноИполезно