-18 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
29 Мая 2018, 11:22

Прошёл шахматный турнир

Шахматный клуб «Гамбит» 17-18 мая провёл в первой школе с. Фёдоровка личное первенство по шахматам среди учеников первых классов. В течение года они занимались по программе ФГОС по шахматам.

Из 72 первоклассников прошли отборочные соревнования 36, они и встретились в финале. Турнир прошел по швейцарской системе в 6 туров. На всю партию давалось по 10 минут на каждого участника. Разыгрывался кубок отдельно среди мальчиков и девочек.

1-е место занял Андрей Батманов (школа №1), выиграв все партии и завоевав кубок первоклассника. 2-е место разделили между собой Данияр Мурсалимов и Нурислам Нигматуллин (школа №2), 3-е место заняли Амир Исмагилов и Эльмир Загидуллин (школа №1).

За самую красивую партию был награжден грамотой Амир Исмагилов. Самые юные участники Амир Утягулов (школа №2) и Арина Шавалеева (школа №1) были отмечены грамотами и памятными подарками.

Среди девочек 1-е место и кубок завоевала Аделя Хайбуллина (школа №2), 2-е место поделили Ясмина Иванова (школа № 1) и Камышлова Катя (школа №2), 3-е место поделили Вилена Арасланова (школа №2), Эльвина Губайдуллина (школа №2).

В церемонии награждения девочек поздравила действующая чемпионка района, неоднократный призёр республиканских соревнований Дина Нигматуллина (10 кл. школы №2 с. Фёдоровка). Мальчиков награждал призёр республиканских соревнований Амир Хайбуллин (5 кл. школы №2 ).

Призёры были награждены грамотами и медалями комитета по делам молодёжи и спорта, все участники – памятными сувенирами и сладкими призами.

Такие ежегодные соревнования проходят обычно в классах и в конце учебного года. У детей формируется логическое мышление, развивается память, внимание, умение быстро принимать решения, усидчивость, сосредоточенность, воспитывается уважение друг к другу, умение просчитывать ходы и вести себя за шахматной доской.

Руководитель шахматного клуба «Гамбит» Дамир Кашаев отметил: «Была упорная, бескомпромиссная борьба до последнего тура. Много было родителей-болельщиков, которые волновались за своих детей. Приятно, что взрослые заинтересованы их обучением. Хочется, чтобы и в дальнейшем они поддерживали ребят в их желании участвовать в шахматных турнирах».

Оксана БУРКИНА.

Фото автора.
Читайте нас в