-19 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
17 Июля 2018, 10:58

Ради мира с факелом в руках

Сколько энергии, улыбок, прекрасного настроения, бодрости духа подарила Международная факельная эстафета «Бег мира -2018», которая прошла по нашему району в минувшее воскресенье, 15 июля.

Эту эстафету обосновал Шри Чинмой (1931 - 2007) — известный общественный и гуманитарный деятель, миротворец, многогранная творческая личность и спортсмен. С момента создания эстафеты в 1987 году в ней приняли участие миллионы человек. За 30 лет бегуны с факелом побывали более чем в 155 странах, преодолев более 600 тыс. км, в том числе по территории нашей страны около 220 тыс. км. В ней участвуют добровольцы, которые поддерживают идею марафона «Мир начинается с меня», дружбу, взаимопонимание и единство на Земле.

12 июня, в День России, в городе Тюмени стартовали две основные российские ветки эстафеты – Западная и Восточная. Праздничный фестиваль запланирован на финише Западной ветки в Ставрополе в международный День мира 21 сентября. Торжественный финиш Восточной ветки состоится во Владивостоке 24 августа. Марафонцы Западной ветки как раз и пробежали через наш район. Их фёдоровцы встретили хлебом-солью и кумысом, мелодией курая на границе возле деревни Саитово. Приняв эстафету с Мелеузовского района, наши спортсмены побежали в сторону Ключевки.

Среди них были те, кто всю жизнь не расставался со спортом, те, кто просто захотел пробежаться, поддержав марафонцев, несмотря на немолодой возраст. А детям было весело находиться с взрослыми в одной команде и бегать вместе с ними. А ветеран-педагог из Юрматов Тимербулатов Ринат Явдатович привел своих шестерых внуков! Маленькому было всего лишь три годика. И все дети были очень горды тем, что несли в руках факел. Конечно, ведь не каждый день выпадает такая возможность.

С Ключёвки добровольцы прибежали в Бала- Четырман, где вдоль дороги их встречало с шарами население. Каждый желающий подержал в руках факел, фотографировался. Далее марафонцы взяли путь в Фёдоровку. В Балыклах к ним присоединились еще энтузиасты спорта. При въезде в райцентр, возле Пожарной части–92 включились в марафон другие добровольцы - спортсмены.

А на площади перед РДК уже звучала торжественная музыка, собрался народ, который с интересом наблюдал за происходящим. Глава муниципального района Венер Фаритович Насретдинов поприветствовал участников проекта “Бег мира». Он пожелал, чтобы к эстафете, которая способствует здоровому образу жизни, в дальнейшем присоединилось еще больше людей. Он подарил гостям книгу о нашем районе .

Председатель оргкомитета «Бега мира-2018» Егоров Николай Иванович рассказал об эстафете, вручил Благодарственное письмо Венеру Фаритовичу за теплый прием, за хорошую организацию эстафеты в районе. Он также выразил благодарность всем, кто участвовал в марафоне. Каждый член команды представился, рассказал о себе. И как здорово, что спортсмены-добровольцы из Ижевска, Ульяновска, Иваново, Казахстана, Белгорода, Ставрополя, Чебоксар, Смоленска и др. объединяются, присоединяются к марафону в любом населенном пункте, и не первый год так: из города в город, из села в село несут факел дружбы, гармонии, единства. Все они возложили цветы к памятнику землякам, погибшим в годы войны. Желающие прикасались к факелу и желали мира всем людям нашей планеты. От площади глава района, команда «Бега мира», спортсмены Федоровки побежали до границы со Стерлибашевским районом. Наши соседи встречали их с национальными блюдами, веселой игрой на гармошке, замечательным танцем. Венер Фаритович передал факел главе МР Стерлибашевский район Туктарову Фануру Зуфаровичу с добрыми пожеланиями.

Факел «ушел» в другие районы, в другие города, а сколько положительных впечатлений, эмоций оставил он у нас…

Гульфия АХМЕРОВА.

Фото Романа

ПОДПОРИНА.
Читайте нас в