+26 °С
Облачно
Все новости
Спорт
2 Октября 2020, 18:10

Первый поход маленьких туристов

Места, обязательные к посещению. Розовые скалы. Ассы

С момента нашего первого похода прошло больше месяца. А мы всё никак не могли спланировать следующую поездку. Мешали дожди, не совпадающие рабочие смены и ещё куча всего. Но вот, в начале июля солнце стало печь так, что, казалось, невозможно уже дома усидеть. И мы решили съездить в относительно лёгкое для штурма место – Розовые скалы.
Всей командой, к сожалению, собраться не смогли, поэтому мы – две мамы, взяли с собой своих сыновей 5, 6 и 8 лет. Для мальчишек – это их первый настоящий поход (не считая, конечно, всех пригорков вокруг деревни, шихан Торатау, Юрактау и др.).
Выехав с утра пораньше, смогли показать ребятам захватывающую дорогу, ведущую к городу Белорецк, участок «тёщин язык». Красоту этих мест может понять, наверное, только тот, кто сам по этой дороге проезжал. Мы, не доезжая до посёлка Инзер, сворачиваем в сторону посёлка Ассы, где расположен известный не только в Башкортостане, но и во всей России предгорный курорт «Ассы». Однако цель нашей поездки не курорт, а великолепные Розовые скалы, тянущиеся вдоль реки Инзер.
Оставив возле посёлка машину, взяв с собой воду и нацепив головные уборы (солнце пекло – мам не горюй), дальше идём пешком по железнодорожным путям, а потом начинаем подъём. По пути к вершине встречаются несколько обзорных площадок. Открываются потрясающие виды на петлю реки Инзер, рядом – железная дорога. Как раз когда мы стояли на вершине, проехал товарный поезд, сколько счастья-то было у мальчишек! Увидеть настоящий поезд, да ещё с такой высоты, в таком красивом месте. А мы, в свою очередь, любовались огромным скальным массивом, который получил название благодаря цвету – он действительно отливает розовым! Считается, что редкий розовый цвет появился благодаря отложениям соли марганца, хотя сама Розовая скала образовалась благодаря строматолитовым водорослям, обитавшим в этом месте 2 миллиарда лет тому назад, в Рифейском море. Говорят, что до сих пор здесь можно найти на камнях отпечатки окаменевших водорослей. Однако нам увидеть их не удалось, наши начинающие туристы изрядно устали, начали проситься к реке. В такой жаркий день перед манящим прохладой Инзером не могли устоять и мы и практически бегом спустились обратно к берегу. Ну, тут-то раздолье для детей – река неглубокая, вода очень тёплая. Накупались мы в этот день вдоволь, детей от реки оттаскивали, в буквальном смысле, за уши. Вернулись домой все уставшие, но безумно счастливые от увиденного. Ещё одно прекрасное место добавилось в наш список, который мы собираемся обязательно дополнить.
Продолжение следует.
Фото автора.
Читайте нас: