+17 °С
Дождь
Все новости
Спорт
6 Октября 2020, 17:48

Трудности нас только закаляют

Места, обязательные к посещению. Водопад Атыш

Увидеть своими глазами один из самых красивых на Урале водопадов – Атыш мы мечтали давно. Была даже попытка дойти до него несколько лет назад, но она не увенчалась успехом – маршрут не знали, да и силы свои не рассчитали. На этот раз готовиться начали заранее. Изучили карты, скачали на телефон специальное приложение, которое по спутнику ведёт до любого нужного места. Вот только нескончаемые дожди омрачали настроение. Но в назначенную дату, несмотря на непогоду, мы всё-таки двинулись в путь.
В первый день надо было доехать до села Верхние Лемезы Архангельского района. Заночевав в деревне, рано поутру выходим на маршрут. Тут, практически сразу, как зашли в лес, увидели знакомые нам по картинкам следы – недавно тут пробегал хозяин леса. Страшновато. Но обратно идти не хочется. Рюкзаки тяжёлые, идём постоянно в гору, в то же время, не показывая друг другу, оглядываемся по сторонам. После довольно-таки тяжёлого подъёма на гору Ташлытау нас ждёт не менее тяжёлый спуск. Начинается дождь, идём по мокрой траве по пояс, а то и выше.
К нашему удивлению, километров через десять тропа упирается в отвесную скалу. Осмотревшись, находим очень узкую тропинку справа от скалы, верёвку, предусмотрительно оставленную другими туристами для подстраховки. Учитывая погоду, наверное, догадываетесь, каким опасным был этот спуск. И даже после него наши приключения ещё не закончились. Рядом уже шумит водопад, слышно его бурлящие потоки, а нам надо было перейти реку Лемеза несколько раз. Где-то по поваленному дереву, где-то немного поменяв маршрут, потеряв время и силы, добрались, наконец, до места, сбросили рюкзаки с плеч, расселись у берега и всю усталость как рукой сняло. Дожди сделали своё дело – вода поднялась, обычно вытекающий двумя потоками водопад на сей раз объединился в один мощный поток и будто выстреливал из грота горы Яш-Кузь-Таш.
Как говорится, война войной, а обед – по расписанию. Наш ужин возле костра никто не отменял. Шли весь день на воде и перекусах, так что надо было пополнить запасы энергии для завтрашней обратной дороги. Тут нас поджидала очередная неприятность – сухих веток, естественно, не осталось, газеты быстро закончились, розжиг взять никто не додумался. Пока одни стерегли еле пылающий костёр, остальные бегали за очередной порцией бересты, и через полтора-два часа мучений удалось всё-таки сварить вкусный ужин. После такого тяжёлого и одновременно прекрасного дня нам предстояло ещё провести ночь под дождём в палатке. Хорошо, что палатку разбили у отвесной скалы, она укрывала нас от дождя и ветра. Оставить на ночь тлеющий костёр нам, естественно, не удалось, поэтому пришлось взять в палатку на ночь топор – мало ли какие лесные гости заявятся. Слава богу, никто нас не побеспокоил. А на следующий день, насладившись вдоволь красотами этих мест, попрощавшись с шумным водопадом, потопали той же тропинкой обратно.
Кто-то, лёжа на удобном диване, скажет, зачем нужен такой отдых – одна пытка. Но лично мне, например, именно походы, уединение с природой помогают сменить обстановку, успокоить нервы, упорядочить мысли. Только здесь, в глухом лесу, без мобильной связи и интернета можно расслабиться полностью. Ну и, наконец, походы, сопровождающиеся физической активностью, провоцируют производство эндорфина – одного из гормонов счастья. Так что, если вам в жизни не хватает свежих красок, радости, будьте как мы – отправляйтесь в поход!
Фото автора.
Продолжение следует.
Вставка: Атыш находится в Белорецком районе Башкортостана. Это выход из грота Атыш на поверхность подземной реки с таким же названием Атыш. Название переводится с башкирского как «выстрел» - весной, в пик половодья, поток воды словно выстреливает из скалы.
Читайте нас: