+26 °С
Облачно
Все новости
Здравоохранение
27 Июля 2020, 15:17

Мойте руки и не ходите в гости

Каждый день сообщается о заболевших COVID-19 людях. Защитить своё здоровье можно, соблюдая элементарные правила.

Каждый день сообщается о заболевших COVID-19 людях. Защитить своё здоровье можно, соблюдая элементарные правила.

Регулярно мойте руки с мылом, обрабатывайте их спиртосодержащим средством. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка убьёт его. Эксперты рекомендуют жидкое мыло. Антисептики должны быть на спиртовой основе с концентрацией 75-80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси.

Соблюдайте дистанцию в общественных местах. Держитесь от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к нему, то можете заразиться при вдыхании воздуха.

По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус.

Соблюдайте правила респираторной гигиены. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Традиционный вариант – прикрываться ладонью – эксперты называют опасным. Вирус попадает на руки, а затем - на предметы и людей из-за прикосновений.

Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых, в зависимости от совершённых пациентом поездок и его контактов, может быть COVID-19.

Носите маску. В комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом она является эффективным средством. Важно соблюдать правила её использования: нос и рот должны быть плотно прикрыты, маска – прилегать вплотную к лицу без зазоров. Спустя 2-3 часа её стоит сменить.

Избегайте близких контактов в случае кашля и других признаков респираторных заболеваний. Лучший вариант - домашняя самоизоляция. Также рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест и походов в гости.

Проветривайте помещения, увлажняйте воздух специальными средствами. Всё это снижает вирусную нагрузку.

Р. АХТАМЬЯНОВ, главврач Фёдоровской ЦРБ

Читайте нас: