+11 °С
Облачно
Все новости
Новости района
1 Апреля , 15:59

У семьи из Башкирии - крепкий фундамент и прочные узы

У папы с мамой надёжная защита!
У папы с мамой надёжная защита!

«Дороги, они никогда не кончаются,

И вечно зовут за собой»

Удивительные люди, интересные судьбы. Каждая семья поражает своим богатым прошлым, умением выдержать удары судьбы, невероятным трудолюбием, видением смысла всей жизни  в служении Отечеству.

Семейная чета из села Атяшево Гилемьян и Назира Шамсутдиновы, прожившие в браке 40 лет, именно такие. Жили, работали, растили детей, приходили на помощь тем, кто в этом нуждался, никогда за это благодарности не требовали.

 Их пригласили на мероприятие в СДК, где чествовали юбиляров семейной жизни. Они не смогли принять участие по причине, что Гилемьян Динисламович приболел. Памятный подарок и Благодарственное письмо администрации сельского поселения вручили им дома заведующий клубом Раушан Гайнуллина и библиотекарь Зульмина Ханнанова.  За что они, в свою очередь, попросили  выразить слова признательности им и главе Балыклинского сельского поселения Райхан Явдатовне Айбатовой, за высокую оценку их труда. Чувствуют себя неловко, что женщинам пришлось прийти к ним домой, чтобы поздравить.

Они заслужили почести своей активной жизненной позицией, неустанным трудом. Тем, что большие и значимые дела в селе стали возможны благодаря их помощи. Есть татарская поговорка «Сделай доброе дело и брось в воду…», так они и поступали.

Как и большинство молодых людей того времени, Гилемьян Динисламович служить поехал с водительским удостоверением, закончив курсы в Кумертауском ДОСААФе. За два года службы, с 1978 по 1980-ый, исколесил Чехословакию вдоль и поперёк. Вернувшись в колхоз, сразу трудоустроился,  обещанный ЗИЛ, ему не достался. Переманили на работу водителем в Гончаровку.

«Открываю капот своей машины – двигателя нет. Видя, как я расстроился, начали успокаивать, не волнуйся, помогут, соберёшь, будет лучше, чем новый», - вспоминает он.

Так оно и случилось, только долго там задержаться не смог, сильно заболела мама, и он вернулся.  Снова в своём колхозе сел за руль ГАЗ – 52, молодого, сильного парня это не совсем устраивало. Поехал в Мелеуз и устроился в 9 АТП водителем КамАЗа.

Такая работа была ему по душе, с «газиком» его не сравнить, и дальние дороги, которые, несмотря на всю тяготу, ему нравились. Началась белая полоса в жизни, познакомился с красивой девушкой, родом из с. Туляк Мелеузовского района, с которой уже через год сыграли свадьбу. Назира Азаматовна -  военнослужащая, делопроизводитель в военкомате. Уволилась, отслужив более 10 лет. С её работы молодой паре выдали однокомнатную квартиру. Родился первенец – сын Ришат. К этому времени Гилемьян Динисламович сменил два КамАЗа, как опытному, добросовестному работнику, дали ключи от третьего, совершенно нового.

Родилась дочь  Альфия, выдали двухкомнатную квартиру (кто скажет, что мы не жили при коммунизме?). С надёжным другом исколесили  Россию, союзные республики. В 1988 году в Армении случилась трагедия – землетрясение, в котором погибло 25 тысяч жителей, остались без крова 514 тысяч человек.  Весь Советский Союз помогал в восстановлении республики . С Мелеуза в Ленинакан, преодолевая около 2,5 тыс. км, совершал регулярные рейсы Гилемьян абзый.

Нагрянули 90-е годы, его родное АТП стало рушиться. Изъяли его надёжного, колёсного друга, с которым связано пять лучших годов его жизни: «Сел возле машины и заплакал», - вспоминает он те года, так было ему обидно.

Именно в этот период заглянул к нему на работу председатель родного его колхоза Рустам Нурфаизович Муртазин,  уговорил семью вернуться. Как в народе говорят: «Два переезда, что один пожар». Приехали, с женой вместе начали трудиться в колхозе, он вначале слесарем, затем заведующим МТМ, завхозом, завскладом.

Родился младший сын Ильшат, теперь уже многодетной маме приходилось заниматься воспитанием детей и  ведением домашнего хозяйства. Этим только не ограничилась, устроилась социальным работником, где проработала больше восьми лет. Тем временем распадался и колхоз, ветры перемен нещадно рвали его на части.

Жившего с девизом «Работать, так работать…» Гилемьян абзыя такая ситуация не устраивала, он снова меняет свою жизнь, уезжает на работу на Север. Устраивается водителем в «Ямбург газпром добычу». Возил вахтовиков на Урале. Крутить баранку за полярным кругом, непростое это дело, не для слабаков, требует особого характера, стержня.

За отцом потянулись оба сына, тоже шофера. 15 лет работы там – потолок, но инсульт разрешения не спрашивает. Физически крепкого, сильного трудягу недуг на некоторое время сделал невыездным. Казалось, он выздоровел, всё будет по -прежнему… Пришлось выдержать и второй инсульт. Пенсию назначили обычную, так как до определённого стажа не дотянул 11 месяцев.

Слава богу, всё обошлось, хоть и не за рулём большегруза, а за рулём легковой, обязательно с женой вместе они выезжают в ближайшие города. Прошлым летом его младший сын попутно заехал взять отца с собой на «дальняк».

   - Как решились, как не побоялись?

   - Аптечку свою взял, сел и поехали. Оренбург – Москва, оттуда должны были в Казань, груза не оказалось, куда смогли приехать, добавив ещё несколько городов. Там сын оставлял свою легковую, на нём - домой.

- С какими чувствами приехали?

- Был рад снова почувствовать дорогу. Мы же всё время ездили с прицепами, здесь - полуприцеп, едет мягко, ровно.

    На самом деле это очень тонкий момент, поймут водители, прошедшие через все испытания, на которые дорога очень щедра. Я это понимаю только потому, что являюсь сыном настоящего шофёра. Рад за отца и за сына, между которыми взаимопонимание на уровне тонких нервов. Одним словом – семья! Теперь у юбиляров совместной жизни 9 внуков, в возрасте от одного года до 14 лет. Нужно отметить, и дочь Альфия с семьёй живут и работают  на Севере. Расстояния не в силах ослабить отношения, у семьи крепкий фундамент и прочные  узы.

Халиль РАХИМОВ.

Фото предоставлено.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пенсионеры Фёдоровского района посетили Беларусь

Прекращена спасательная операция на руднике «Пионер», где под завалами остались пять жителей Башкирии

Боец из Фёдоровского района возвращается на передовую

                                         

 

 

 

 

 

 

Читайте нас: