Директор управляющей компании Евразийского НОЦ Наталия Латыпова сообщила, что в настоящее время реализуется 10 комплексных технологических проектов по четырем приоритетным направлениям. В Центре участвуют 42 организации, включая 6 вузов, среди которых Сколтех, а также 3 научные организации и 32 предприятия. За время работы НОЦ получено 2319 патентов, разработано и внедрено в производство 471 передовая технология и высокотехнологичная продукция. Также создано 8558 новых высокотехнологичных рабочих мест. В рамках Центра развития компетенций было подготовлено 8193 исследователя по 20 образовательным программам.
Радий Хабиров и академик РАН Александр Сергеев ознакомились с разработками лаборатории интеллектуальных программно-аппаратных робототехнических комплексов, созданной на базе УГНТУ совместно с индустриальным партнером ООО «Авиатех». Руководитель лаборатории Андрей Краснов рассказал о системах сортировки деталей с помощью технического зрения и мобильных тележках для перевозки грузов внутри предприятия, на что было выделено 9 миллионов рублей.
«В лаборатории мы можем одновременно проводить научные исследования и готовить новые кадры для реализации высокотехнологичных проектов», — отметила генеральный директор ООО «Авиатех» Светлана Никольская.
Глава региона подчеркнул необходимость быстрого внедрения научных разработок вузов, входящих в Евразийский НОЦ, в промышленное производство.
Проректор Башкирского государственного аграрного университета Иван Чудов рассказал о высококачественных сортах сельскохозяйственных растений, разработанных молодыми учеными, приспособленных к условиям девяти регионов Уральского округа. В числе новинок находятся картофель «Ирендык», лук «Иглинский-2» и клевер «Ванюша». Также проходят испытания новые сорта гороха «Радуга» и мягкой яровой пшеницы «Сарра».
Кроме того, в Башкирском государственном медицинском университете разработали гель для 3D-печати искусственных органов и провели операцию по установлению стент-графта для пациентов с аневризмой аорты, впервые используя искусственную аорту для навигации. Ректор БГМУ Валентин Павлов рассказал о работе лаборатории аддитивных технологий, которая занимается биомедицинскими испытаниями керамических материалов для реконструктивной хирургии. Также идет работа над проектом «Микробиом глаза».
В передовой инженерной школе «Моторы будущего» Уфимского университета науки и технологий создаются новые типы электрических двигателей и решаются задачи гражданской и боевой авиации. Студенты КБ Уфимского университета науки и технологий также продемонстрировали гоночный болид, который участвовал в гонках «Формула Студент».