+4 °С
Облачно
80 лет Победы
Статья
Фёдоровцы присоединились к общереспубликанскому экологическому субботникуПродолжается адаптация жилья подопечным филиала фонда «Защитники Отечества"Готовы помочь в реализации бизнес-идейЦентр туризма в Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий по объектам РБПризнан самым творческимПутин пообещал восстановить все разрушенное в Курской областиСоциальным предприятиям Башкирии доступны новые льготы по аренде госимуществаЭкологическому благополучию жителей Башкортостана уделяется пристальное вниманиеПрошёл муниципальный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0»За «закладку» придётся ответить1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Руслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольнымМолочная кухня – экономия бюджета и помощь мамамПутин заявил о возможной ротации военных из зоны СВОВ 2024 году в проекте «Башкирское долголетие» участвовали более 470 тыс человекНа посевную кампанию в Башкирии выйдет на 250 почвообрабатывающих машин большеЖдём тебя здесь, брат! Пришло твоё время!Как распознать геморрагическую лихорадку с почечным синдромом?
Все новости
10
Мероприятия
26 Марта , 11:16

Международный фестиваль языков среди иностранных студентов прошел в кампусе

На площадке Межвузовского студенческого кампуса прошел Международный фестиваль языков среди иностранных студентов. Он собрал около 200 ребят из университетов Башкортостана, Санкт-Петербурга, Ижевска, Перми, Нижнего Новгорода и Самары.

Международный фестиваль языков среди иностранных студентов прошел в кампусе
Международный фестиваль языков среди иностранных студентов прошел в кампусе

Все они приехали получать высшее образование в Россию из зарубежных стран, в том числе Индии, Нигерии, Египта, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Намибии, Марокко, Алжира, Афганистана, ОАЭ и пр.

Фестиваль языков - ежегодное мероприятие Башкирского медуниверситета, которое проводится преподавателями русского языка и собирает любителей изучать и исследовать иностранные языки и культуру.

– Ежегодно БГМУ становится международной студенческой площадкой для будущих врачей со всего мира.  Сейчас мы обучаем около 5 тысяч иностранных студентов из 60 стран мира. Это признание уровня преподавания башкирских педагогов и соответствия мировым стандартам оснащения наших лабораторий и клиник. И для нас важно межкультурное общение наших студентов, их знание русского языка, – отметил ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов.

Программа фестиваля включала мастер-классы, творческие номера и конкурсы. Так, на конкурс «Медицинская лингвистика и культура в свете научных исследований» было представлено 39 докладов.

Студенты охватили широкий спектр тем: от влияния латыни и греческого языка на медицинскую терминологию до сравнительного анализа фразеологизмов в различных языках. Особое внимание уделялось вопросам межкультурной коммуникации; топонимике, традициям народной медицины, а также особенностям научного стиля речи.

Авторы одной из работ исследовали роль туркменского языка как связующего звена между культурами, этническом многообразии Зимбабве, особенностях вербальных и невербальных средств формирования имиджа клиники. Не обошли стороной и актуальные вопросы адаптации иностранных студентов – был представлен проект, посвященный опыту жизни и обучения в России глазами индийских студентов.

Организаторы мастер-классов обучали своим родным языкам, танцам, кулинарному мастерству, эффективному ведению учебных записей, использованию ИИ для изучения иностранных языков и многому другому. На конкурсе творческих номеров звучали стихотворения и песни российских и зарубежных авторов, ребята исполнили танцы разных народов.

– Международный фестиваль языков мы проводим ежегодно с 2018 года, и каждый раз это праздник, объединяющий ребят не только из разных университетов, городов, государств и даже континентов, но, что более важно, разных народов, религий и культур. Обмен идеями, знаниями, талантами обогащает и вдохновляет каждого участника продолжать свой творческий и научный путь, вместе мы понимаем, что каждому есть, чем украсить жизнь, сделать этот мир лучше, – комментирует и.о. заведующего кафедрой русского языка, лингвистики и международной коммуникации БГМУ Минздрава России Любовь Линник.

Участники называют фестиваль выдающимся опытом, который вдохновляет узнать больше о других языках.

– Фестиваль стал для меня ярким праздником иностранных языков. Все участники были добры друг другу, чувствовалось, что все очень любят то, о чем рассказывают. Я очень благодарна своему вузу за продвижение и поддержку иностранных языков. Победа в Фестивале меня очень вдохновляет, – поделилась студентка БГМУ Маппа Талла Лабелль Ингрид из Камеруна.

Справочно.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Источник информации и фото: портал Правительства Республики Башкортостан.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Автор:Алия Ибрагимова
Читайте нас: